香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

戒毒妈妈:「唔想仔女步我后尘吸毒!」

「受毒品影响的妈妈都想寻求协助,与家人朋友连系,但没有勇气。我们知道这种连系是十分重要的,因为她们愈孤独愈会找毒品做朋友。如果她们有丰富的家人朋辈支援网络,就会选择朋友亲人,而不是毒品。」香港基督教服务处PS33药物滥用辅导服务社工施明惠说。
滥用药物 2018/06/07  

生活教育助小学生向毒品说「不」

「生活教育」概念源自澳洲,是一个以健康生活为基础,并强调社交技巧重要性的预防药物教育课程。1994年生活教育活动计划(LEAP) 在香港成立,并将这个课程引入香港,LEAP教育经理廖海珊指,LEAP让学生从小认识身体及健康生活,明白爱惜身体的重要,同时教导学生建立社交沟通技巧,当有人提出一些不合理要求时,例如叫学生吸烟、饮酒或吸毒时,懂得坚决说「不」。
滥用药物 2017/08/03  

守护孩子 妈妈决心戒毒

「受毒品影响时没有精神理会初生女儿,就算知道她大便,也没有能力换片,加上吸毒后情绪起伏差别很大,容易将情绪发泄在女儿身上。」戒毒妈妈阿仪 (化名)说。路德会青彩中心主任尹洁盈指在怀孕期间持续吸食毒品,对胎儿有很多直接影响,例如:体重过轻、神经系统受损及发展迟缓等。业界估计每年全港约有四百名吸毒孕妇,路德会因而开展「生命孕记」计划,协助吸毒妈妈及其家庭。过去两年协助了一百位妈妈,当中八成妈妈成功戒毒
滥用药物 2016/07/28  

燃亮生命 向罪案毒品说「不」

曾经吸毒十年的Kenny,坐过六次监,每次坐监时Kenny都反思及整顿人生,但出狱后每每抵受不了毒品诱惑而再次犯案。根据社工经验,因毒品罪行而入狱的人士,出狱后很有可能重犯与毒品相关的罪行。因此,基督教香港信义会社会服务部举办「燃亮计划」,为惩教署内因毒品问题及有多次犯事纪录的所员,提供治疗小组,令所员讲出曾经历过但却遗忘了的成功经验,协助他们检视「生命」的价值,重拾改变动力及对生命的盼望。
滥用药物 2016/03/03  

戒毒院舍服务
助吸毒人士戒除「心瘾」‧「身瘾」

青少年可能因面对失业失学的压力、及受朋辈影响而吸毒。有些吸毒者会在身体机能严重受损、家庭关系变得恶劣,才「迷途知返」。为了协助吸毒者成功戒毒,现时共有40间自愿戒毒院舍,为愿意接受治疗的吸毒者提供住院式戒毒服务,其中一间是香港晨曦会。它们会透过福音戒毒,协助戒毒人士处理「身瘾」及「心瘾」问题。
滥用药物 2014/07/17  

助青少年远离毒祸(2)
- 社区验毒非灵丹妙药

禁毒常务委员会提出小区验毒计划,有赞成意见认为小区验毒若得以落实,执法机关便可尽早辨識吸毒者,并转介吸毒者予社工或医护人员跟进协助。不过,香港岭南大学文化研究系副教授许宝强博士对小区验毒感到莫名其妙,认为只是头痛医脚的做法,批评政府并未认清导致青少年吸毒的成因,并质疑吸毒问题严重性的客观程度。
滥用药物 2014/05/08