香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

放慢脚步,欣赏身边人和事

每日忙忙碌碌,营营役役,系时候休息一下,不如放慢脚步,细心欣赏身边的人和事,就会发觉有很多值得欣赏的东西。
社区发展 2019/02/04  

爱心工匠义助基层维修家居

对于基层家庭及长者来说,他们未必有足够的经济能力负担家居维修费用。因此,中华传道会基石社会服务中心与新世界建筑有限公司合作,成立「新筑工匠特工队」,公司善用员工专长服务社会,组织维修师傅、其家人及承办商员工参与计划成为义工,为秀茂坪区近300个基层家庭及长者提供免费家居维修及定期探访活动。计划更荣获「商界展关怀」计划的【杰出伙伴合作计划奖 - 优异奖】。
社区发展 2018/05/24  

建设社区‧街坊话事

社联在西区、观塘及屯门的嚤啰山村举办《社区营造研究计划》,与三个社福机构合作试行参与式的社区空间营造活动,其中嚤啰山村居民在仁爱堂鼓励下,讨论社区有何需要或问题,同时提出解决方案,以「共同提案、共同投票」形式,由六岁或以上的村民一人一票选出两个方案,包括:在斜路的阴暗处加装街灯及可移动的游乐设施,令路人在黑夜行得安心,与及小村民玩得开心。
社区发展 2018/01/11  

湾仔午间美食墟 推动社区经济

湾仔首个于工商业区的午间墟市于上星期四 (14/12)举行,集合食物及手艺,有别于一般的假日墟及节日墟,这次墟市在平日的午饭时间举行,希望可以提供一个可以为附近上班朋友「抖抖气」,而又能展现湾仔社区活力的空间。
社区发展 2017/12/21  

建设认知友善屋村

香港仔坊会在华富村试行「智爱同行计划」,期望透过邻里、保安员及小商户的互相支援,建立一个认知障碍友善社区。坊会经理李菀霖指,许多患有认知障碍症的长者感到不安、焦虑,更有长者出现「自我退缩」的情况,留在家中不愿走入社区。计划透过邻舍守望,推动保安及小商户的友善对答及购物经验,令患者愿意再次踏出社区,继续在华富村生活得开开心心。
社区发展 2017/09/21  

释放闲置空间 民间智慧活化社区

「地荒」是香港各行各业面对的难题,但原来全港有二百多间空置校舍未有适当使用。可惜至今,仍然没有任何指引或政策让民间团体申请使用闲置空间。其中一个空置校舍就是位于石峡尾的旧爱德小学,许多经过的街坊都觉得十分可惜。关注综援低收入联盟李国权指出,当区不少居民一直想在市区内寻找一些闲置用地,令其发挥功能,尤其是帮助基层谋生的墟市,所以有居民提出善用旧爱德小学,让民间团体于空置校舍内搞墟市。
社区发展 2017/05/11