香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

青年明智理财,不做「月光族」

时下部分青年欠缺理财知识及经验,再加上在主流学科中较少涉及理财教育,可能令他们初踏入社会时,不善理财,过度借贷,影响生涯规划。因此,香港家庭福利会成立理财教育中心,透过轻松有趣的体验活动,以崭新及互动的手法向儿童、青少年及其家长分享正确的理财观念及实用理财技巧。
青少年 2019/03/14  

「创意艺术」助SEN学生

自闭症谱系人士较难辨识别人的想法及感受,亦难以表达自己想法,影响他们日常生活及社交。因此,香港小童群益会的「生命万花筒 ─ 艺术‧共融」计划,以创意艺术手法支持有特殊教育需要 (SEN) 的学生,由工作员建构不批判空间,让参加者透过动作、声音、图像等探索内在世界,期望提升他们表达情绪、解决困难及社交的能力。
青少年 2018/03/08  

【非常学堂】辍学青年重返校园

全港每年约有一千六百个辍学个案,辍学原因包括:家庭问题、贫穷、师生关系未如理想、受不良朋辈影响及教唆而离开学校、在校被欺凌等等。因此,香港游乐场协会举办【非常学堂】计划,协助辍学或是濒临辍学的青少年,为他们提供「生活技能训练」、「重返校园预备班」及「职业体验」等课程。协会总发展主任张若蝶表示,超过九成参与计划的青少年找到自己的出路,当中四分之三的青少年重返校园,其余的四份之一会参与职业训练或就业。
青少年 2017/12/28  

高能力自闭症人士:「请讲野直接d,唔好兜圈」

自闭症谱系障碍是指「社交沟通有困难」及「行为狭隘﹑固执」的人士,他们缺乏与人交往的意向和技能,亦未能有效地掌握与人沟通的技巧,影响他们在学校及工作环境的人际关系。因此,香港耀能协会举办「真色珍我」自闭症人士支援服务,由临床心理学家﹑社工、职业治疗师及言语治疗师为青少年提供生活适应、人际关系技巧及升學就業出路等意见,协助他们面对社交及工作环境的挑战。
青少年 2017/09/14  

在职训练启发青年 为IT界提供人才

「要找一份工作并不难,但在工资、工作性质及环境上有较好的待遇,对高级文凭毕业生来说就比较困难了。」【有机上网】二级技术支援主任 (时任)冰风希说。因此,【有机上网】招聘一群学术成绩不是十分理想,但对IT业界充满热诚及愿意进修的青年,为他们提供在职培训及了解行业发展前景,计划不但协助青年就业,更可以为IT业界培训人才。最终,阿希在【有机上网】大力推荐下,获得国际公司聘用,从事他理想的程式编写工作。
青少年 2017/01/12  

朋辈调解 学懂处理冲突

人与人之间,少不免会发生大大小小的磨擦和冲突。懂得处理冲突,可以有效解决问题。相反,失去理性或逃避问题,可能长久破坏关系。香港家庭福利会资深社工李慧芬指,学生之间发生的冲突主要是言语冲突,其次是社交冲突。因此,家福会开展「朋辈调解计划」,教导中小学生调解技巧,以和平理性的方法解决问题,避免破坏同学之间的友谊。
青少年 2016/09/29