香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

【药「到」病除】长者药物管理计划

现时全港约有四成长者都需要服用5种或以上药品,愈食多药的长者愈有机会面对药物问题,令他们需要求医。因此,2014年开始香港仔坊会发展【药「到」病除长者药物管理计划】,透过香港大学的药剂师及药剂系学生介入、社工评估,为南区长者提供长期到户指导,令长者准时及准份量地进食药物,有效控制他们的长期病。
医疗卫生 2018/01/25  

共融无「痫」

有没有见过有人突然在街上抽搐、晕倒,或者无故发呆,叫他也没有反应?那些人可能是患有脑痫症,香港就有三至四万人患有脑痫症,成因可能是遗传、脑部病变、中风或曾经滥药等。为了协助脑痫症患者及其家人了解脑痫症,与及准确地管理病情,香港复康会发展手机应用程序【共融无「痫」】,让患者记录日常病历,方便医生调教用药。此外,app亦帮助患者建立「自我管理」的习惯,同时教育公众了解脑痫症。
医疗卫生 2017/11/16  

社区「护士站」服务长者

患有糖尿病四十年的工泰娸婆婆于2013年因药物控制差,加上脚部伤口处理不当而需要截肢,出院后血糖控制及药物处理仍然不理想。她在医院社康护士的转介下,认识到关护长者协会「银铃护士站」护士刘婉微,刘姑娘负责监察工婆婆日常身体状况,协助目不识丁的工婆婆分配好每日需要服用的药物。在刘姑娘四年多的支援及关顾下,工婆婆的血压、血糖及胆固醇都有所改善。
医疗卫生 2017/10/26  

「e 护身份证」全方位照顾院友

现时医院及院舍需要花大量的人力资源抄写病历及医疗工作,因此香港中国妇女会研发「e护存」计划,为每名院友提供发出「医护身份证」,将许多流程电子化,例如将血压、体温及伤口纪录自动上存;结合护理、社交、职业治疗、物理治疗及音乐治疗于同一平台,以便各专业的同事沟通等,从而纾缓院舍的人手压力,以及提升服务的准确性。
医疗卫生 2017/08/31  
   
1