香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

民间创新智慧 优化银龄生活

社联举办首届「耆创无穷-优化银龄生活创新大赛2018」,鼓励公众、团体、社会企业、企业及非政府机构以创新点子回应长者需要。最后,9个初创项目脱颖而出,每个项目将获得最高港币二十万元资金实践计划。
其中一个得奖计划「桑榆行动」的负责人刘先颖指,将会聘请三位具备多年制衣及照顾经验的裁缝,为五百四十位长者缝制功能便利衣,以方便肢体及行动不便的长者穿着。
社会企业 2018/03/22  

【动物社企】善待年长宠物

由于认知及推广不足,本港不少宠物主人觉得年长宠物最好莫过于在家中休息,再加上本港欠缺宠物出院后服务支持等。因此,王慧心创立【动物社企】协助这群年长宠物发声,为年长宠物提供相对便宜的支持服务,同时聘用弱势社群及青少年。
社会企业 2017/10/06  

大学教授从学院转战社企助聋人

社联辖下的社会企业商务中心最近出版《社企指南2017》,截至2016年年底,全港有610间社会企业单位,比去年上升6.3%,数目持续增长之余,亦循多元化发展,包括有各类专业人士的加入,将技术、科技或知识透过营运社会企业的模式转移至公众。由香港中文大学手语双语共融教育计划营运的社会企业「语桥社会资源有限公司」,便是一个好例子。
社会企业 2017/08/17  

共享厨房 善用闲置资源 释放女性劳动力

近年本港开始流行「共享经济」这个概念,「共享经济」是指将「闲置」的资源跟他人共用,从而使资源能够物尽其用。社企「共厨家作」最近就获得社创基金资助,与饮食界合作,安排妇女在食肆「落场」时候借用闲置的厨房,供她们制作食物并进行销售,从而达致互利共赢。
社会企业 2017/02/16  

「外出易」护送长者覆诊及社交外出 延续积极乐頣年

89岁住于安老院的梁婆婆,需要有人陪同下才可外出,但由于院舍人手有限,经常要留在院舍,较少外出活动,更形容「院舍生活很无聊,除了吃就是睡」。基督教香港信义会邓小舟指,现时院舍人手越来越紧张,陪诊及护理人员不足,有时更会因人手不足而令长者不能够按时到达医院覆诊,影响病情;另外,如果长者长期留在院舍无法外出,亦会影响他们的心情及生活质素。
社会企业 2016/11/17  

社企贴心设计家居 「长屋」迎合长者需要

年纪愈大,身体机能就会出现不同程度的退化,如果长者想家居安老,就需要进行一些装修工程。因此,社企【长屋设计】会与长者、其家人、职业治疗师及设计师合作,了解长者家居需要,进行贴心设计及装修工程,改善长者的居住环境及减低他们在家中受伤的机会,当中更会使用回收得来的建筑材料,减低装修成本。
社会企业 2016/10/27