香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

生活‧公义

现届政府任期即将完结,中大学社工系副教授黄洪形容今届政府的施政是「只闻楼梯响,不见有人来」。房屋政策方面,他认为并不纯粹是「土地问题」,公屋的落成地点、单位类型,是觅地以外更重要的考虑因素。再者,长者贫穷问题严重,政府即使推出长者生活津贴,亦无助解决长者贫穷率。他期望下任特首采纳「全民养老金」学者方案,推行全民退休保障。
社会保障 2017/01/19  

点解支持全民退保?年轻人篇

有人认为要年轻人为全民退休保障多作供款并不公平,但也有年轻人反对这个说法,更支持全民退保。只踏入职场半年的Isobel虽然还有几十年才退休,但已很关注退保议题。她认为如果推行全民退保,可让整个社会一起承担长者的退休生活费用,减轻年轻人供养自己长辈的负担。
社会保障 2016/05/12  

点解支持全民退保?单身妇女篇

民间不少声音都认为退休保障制度应该采纳惠及所有长者的全民原则,而不应设立资产审查。单身妇女阿茵积蓄有限,非常担心自己退休后的生活。不过,她很抗拒申请设有资产审查的公共援助,因为觉得会有标签效应。阿茵希望有不设资产审查的全民退休保障,只要达到年龄便有资格申请,不用「看人脸色」,可有尊严地安享晚年。
社会保障 2016/05/05  

点解支持全民退保?退休中产篇

政府为退休保障咨询提出两个方向框架,不但明显偏向有资产审查的「有经济需要」原则,更表明对可让全民受惠的「不论贫富」原则有保留,指会对政府财政造成负担。退休老师郑sir则支持全民退保,认为所有长者年轻时也有份贡献社会,老年时得到保障非常合理。他希望市民可以在退保议题上多作讨论,不要被牵着鼻子走。
社会保障 2016/04/28  

点解支持全民退保?基层长者篇

究竟一个完善的退休保障制度对长者有多重要?2008年因为中风而退休的平叔,现时只靠每月二千多元的长者生活津贴过活:「平均一天只能用70多元,并不够用,唯有节衣缩食,选购便宜的食材回家烹煮。」他表示,假若每月有三千多元,用钱便较为松动,可以改善生活,认为全民退保可让所有长者也有安心的保障。
社会保障 2016/04/21  

退保制度应全民受惠 经济方案如翻版综援

政府今日公布就退休保障制度进行六个月公众咨询,社联强调,退休保障制度必须全民受惠,让所有长者能够有尊严和安全感地安享晚年。退保制度亦是社会保险,协助长者回应长寿风险,发挥稳定社会的效用。
社会保障 2015/12/22