香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

基层多变组合柜 + 櫈@ 众设社区:青年设计师基层社区协作计划 (4/4)

参与「众设社区:青年设计师基层社区协作计划」的青年设计师陈淑婷表示:「在我们家访的时候,了解到劏房的基层家庭只想要一些简单的家具,例如:只需要一个衣柜或杂物柜,我们真的想象不到基层街坊原来连一些基本家具都没有。」与家庭商讨后,设计师决定善用空置走廊的空间,制造组合柜给他们使用。基层街坊十分喜欢这组非常实用的家具,并表示终于有件家具可以挂起衣服及放鞋了。
贫穷 2019/02/21  

港式家具「伸缩式书台」@ 众设社区:青年设计师基层社区协作计划 (3/4)

由於劏房環境窄小,劏房家庭很難在坊間購買合適書檯讓孩子專心在家做功課,參與「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」的設計師與家庭商討後,決定為年幼兒子訂造「伸縮式書檯」。青年設計師李佳鎮表示:「在設計過程中,基層家庭、設計導師和社福機構代表一起討論可行方案,應對生活環境上的限制。
贫穷 2019/02/14  

港式劏房「碌架床储物空间」@ 众设社区:青年设计师基层社区协作计划 (2/4)

「众设社区:青年设计师基层社区协作计划」展出3组「床上床下」的家具,配合碌架床使用的储物空间,例如:楼梯柜及床侧的柜组等。设计导师麦萃俊说:「劏房家庭在碌架床及附近的位置生活,例如观察到孩子们会在碌架床上食饭或做功课,我们只能运用这个空间,在局限的环境中尽力去设计家具。」
贫穷 2019/01/17  

为劏房家庭打造「一齐坐」的「沙发柜」 @ 众设社区:青年设计师基层社区协作计划 (1/4)

劏房及寮屋的空间狭小,例如:家人需要在碌架床上食饭或做功课,局限他们的活动空间。因此,社联获花旗集团基金赞助下进行「众设社区:青年设计师基层社区协作计划」,为超过120位大专学生进行社区设计培训。其中40位同学担任青年设计师,在设计导师及社会服务机构带领下与基层家庭协作,最终为32个居于劏房及寮屋的基层家庭共同设计与制作家俱,改善他们的生活环境。
贫穷 2019/01/10  

茶果岭社区饭堂

以营办「开饭」服务闻名的浸信会爱羣社会服务处,获茶果岭浸信会邀请,去年9月起于当区营办小区饭堂,为低收入家庭提供家庭及情绪支持服务。爱羣希望将茶果岭小区饭堂打造成「家的延续」。
贫穷 2017/04/27  

食物拯救者

每逢黄昏,香港妇女中心协会的「惜食大使」拖出手推车出发到深水埗街市,从善心档主手中回收卖剩的蔬果,再挑出当中可食用的部分,分发予有需要的街坊。该会总干事廖佩珊表示,无论是协助回收的义工或是服务使用者,都是「拯救食物的英雄」,让食物免于被弃置于堆填区。透过街坊共同处理回收得来的食物,亦有助凝聚社区。
贫穷 2017/04/20