香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

「乐龄科技」让下半生活得自主和舒适

今次社联与长者安居协会的银龄制作队合作,邀请一班长者亲身到博览试用展品,例如:配合网上地图使用的健身单车、自动口腔清洁器、转移扶抱机械人及防撞轮椅等,透过「卫生护理」、「玩乐」及「出行」等不同的乐龄科技产品,提升自己及照顾者的生活质素。
长者 2019/03/07  

怎样预防长者跌倒

长者不幸跌倒,原因可能是认知能力降低而影响手脚协调能力、环境问题及「有危险」的行为等。由于身体复原能力较慢,跌倒后长者面对漫长的康复训练过程,需要由家人或护理人员协助解决生活所需,影响他们的生活质素。因此,香港盲人辅导会为年长院友提供「模拟洗手间防跌训练」、善用乐龄科技测验长者平衡力、进行环境改善工程及教导防跌的意识等,预防及避免长者跌倒。
长者 2019/02/28  

79岁长者:「不抗拒软餐,因为好食。」

软餐一般是为长者、复康及体弱人士提供安全及足够营养的食物,不过他们需要由正常餐转食碎餐或糊餐,一般心理上比较抗拒。而有些软餐的味道可能与正常餐的差别较大,继而影响食量及营养吸收,再者机构需要安排一定人手制作软餐,味道亦会因厨师而异。近年,有公司在社联帮助下了解银发市场,并发展长者软餐,与伸手助人协会合作,为院舍及送餐服务提供软餐。
长者 2019/01/31  

「以老护老」照顾者身心俱疲

香港「以老护老」的情况相当普遍。社联与香港大学进行一项「年长护老者身心状况及服务需要研究」,访问1,115位照顾者,当中超过35%的照顾者年龄高达75岁或以上。研究發現,超過60%的照顧者屬「高壓照顧者」,正面對沉重的照顧壓力,55%出現抑鬱傾向,不時感到心情低落。還有40%照顧者的家庭功能出現問題,未能有效地合力應對照顧的挑戰。
长者 2018/10/18  

退休人士 : 「时分服务,助人自助。」

香港圣公会福利协会与将军澳地区长者团体合办「织福计划」,以「时间银行」、「社区经济」及「老有所为」作为计划蓝本,让长者发挥助人自助精神,扭转传统受助者的角色,参与计划的长者透过提供不同社区照顾服务累积「时分」,例如:陪诊、探访、电话慰问、家居清洁及维修,参与者在有需要时以储蓄的「时分」换取其他服务、实物、培训或康乐活动。
长者 2018/08/30  

我71岁,照顾101岁的妈妈

71岁的太太本应可以好好享受退休生活,她却选择把自己所有时间都投放于照顾101岁的妈妈。社联指出,目前安老及康复服务设计多数以「被照顾者」为本位,忽略「照顾者」需要,提供的服务量不足,亦不到位,建议服务政策必须以「照顾者为本」,同时整全考虑一个家庭的需要,由个案经理一直跟进。
长者 2018/08/02