香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

运动打破隔膜 了解彼此文化 齐玩南亚裔盛行的运动 - 卡巴迪Kabaddi

如何打破不同种族的隔膜,增进华裔及南亚裔人士彼此之间的了解?其实运动是不错的选择。因此,香港中文大学的人类学讲师邓伟文成立社会企业「香港卡巴迪联盟」,透过在学校及社区推广南亚裔盛行的亚运体育项目「卡巴迪Kabaddi」,增加在香港的华裔与非华裔人士彼此之间的跨文化了解,促进社会共融。
少数族裔 2019/10/17  

社企软餐新煮意 助吞咽困难患者

吞咽障碍,是指进食时出现咀嚼或吞食困难,容易哽塞或呛到。本港吞咽困难患者中,八成为长者,而65岁或以上的长者中平均每九位便有一位出,现不同程度的进食困难。有见患者因为「食得唔好」而不喜用膳,社企「甜蜜故事」创办人郑翠碧,研发软餐食谱,举办共膳活动,成为「耆创无穷优化银龄生活创新大赛2019」得奖项目。
社会企业 2019/10/10  

长者贫穷问题仍然严重

香港共有116万名长者,约有三份一长者生活于贫穷状况。再者,全港超过22万综援个案中,年老个案占整体个案的62.8%,长者贫穷问题仍然严重。 面对人口老化及长者贫穷化的挑战,短期来说,可以考虑改革现时的社会保障制度,包括容许长者独立领取综援,放宽长者生活津贴的资产限额,长远而言应设立全民养老金制度,建立一可持续的体系,让所有长者都可以得到基本的收入保障。
贫穷 2019/10/03  

照顾者咖啡室社工:照顾好自己 先有力照顾其他人

家庭照顾者工作量大,星期一至日无间断地照顾家中长幼,不过不少照顾者缺乏社区支援,感到无助及压力大。因此,为了关顾照顾者的身心需要,香港妇女中心协会举办「社区照顾者咖啡室」计划,与四间社署家庭综合服务中心及地区团体合作,在中心分配两间活动室,一间活动室用作托管,由专人照顾年幼子女或长者,同时另一间活动室用作「社区照顾者咖啡室」,让照顾者安心休息,拥有一个属于自己的时间,放松自己。
家庭 2019/09/26  

社企与商界合作 助残疾员工化身「热线解难天使」

社会企业在这十多年间蓬勃发展,近年开始有公司将社企放入恒常的服务供货商/投标商名单实行「社会采购」(Social Procurement),与社企共同创造社会价值。香港宽带是当中的佼佼者,2014年已将本来由广州团队负责的电话号码查询服务外判给社企iEnterprise。
社会企业 2019/09/20  

照顾者 : 用音乐与长者建立共同话题 气氛缓和了 大家都会开心

香港理工大学护理学院开办「知.音.缘」计划,以音乐作为沟通的渠道,与认知障碍症的长者进行治疗性干预。计划训练了50位社福机构的同工及125位的义工,让他们学会带领音乐为本的活动及提供家庭上门支援服务,现时约有100个家庭接受服务,患者参加完活动之后,有效减低他们的焦虑情况。
复康 2019/09/12