香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

视听障人士:听不到看不到 很无助、恐惧
导译员服务助残疾人士重返社区

残疾人士外出参与社区活动时,经常面对不同的困难,但对于有多重残障的视障及听障人士来说,困难就更大更多。因此,香港盲人辅导会成立视听障人士资源中心,服务全港约五百位视听障人士,它们其中一个服务是视听障人士导译员服务计划,培训义工成为导译员,为视听障人士提供一对一「导」与「译」协助,例如:为视听障人士传递讯息、引领方向、护送视听障人士处理日常生活事务及参加社交活动等,协助他们融入社会。
复康 2019/08/22  

环保「电动楼梯」 助中西区长者走出社区

社联主办全港首个以「社区」为本的社创学界比赛「社创.社区4.0」,由花旗集团基金支持,比赛由英华女学校的We Community队夺得冠军及「创新设计大奖」,项目由楼梯导行板(Walkapanel)和压力发电砖(E-Steps)组成。针对中西区多楼梯的现象,透过楼梯内置的的压力发电砖产生能量转化,提供能量让楼梯导行板运送长者上落。项目藉鼓励有能力的公众人士多步行,出力帮助有需要的人士,凝聚社区共融
长者创新及科技 2019/08/15  

照顾个心 同照顾身体一样重要

最近社会发生咗好多事,无论你系直接接触,定系透过媒体画面去了解,心情或多或少都会受到影响。
当你心烦意乱慨时候,可以俾比自己抖抖气,定定神。你可以试下呢个短片所介绍慨小练习, 以自己慨感官、五个简单步骤平静心情,响任何安全慨地点时间都可以做,每个步骤慨时间长短,由你控制。
记住,久唔久都要照顾下你个 ❤。
公民社会 2019/08/08  

宽频连系社区 安心居家安老

时代不断进步,长者同时紧贴时代发展,善用不同的智能科技产品,享受网上娱乐、应用社交软件扩阔社交圈子、使用日常生活支援及医疗辅助系统,让长者放心居家安老。然而,坊间不少的家居上网计划每月费用动辄为二至三百元,对基层独居及双老长者来说的确是一种负担。因此,社联与两间互联网服务供应商合作推行「基层长者上网服务优惠计划」,提供家居宽频给予基层长者。
NGO资讯科技 2019/08/01  

青年人以社会创新方法 回应地区民生问题

中西区有很多行人路非常狭窄,令路人要走出马路,后面随时有车,非常危险。乐善堂余近卿中学学生就发明「智能行人路感应灯」,希望方案可于较多老人及狭窄行人路的旧区西营盘作为试点,预计能减少造成交通阻塞及发生意外次数,同时能帮助行动不便或低头行走的老人家安全出行。「智能行人路感应灯」计划同时获得「社创.社区4.0」比赛的「亚军」 及「最有外在美大奖」。
青少年 2019/07/25  

残疾表演者:音乐扩阔眼界 忘记自己是病人

音乐无分国界、种族及身体条件的限制,因此德和慈善基金成立「香港共融乐团」,让残疾人士及音乐家在同一舞台上演出,推广伤健共融。乐团将与艺人张学友、圆号演奏家Felix Klieser (菲力斯•克立泽)及泰国视障交响乐团合作,于11月26日假会展演出,大会将免费派发门票给予慈善团体、残疾人士及公众。
复康 2019/07/18