香港社会服务联会
跳至内容  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |  简  |  Eng  |  默认字体大小A 较大的字体A 最大的字体A
搜寻

社联频道

「社联频道」为多媒体平台,向公众提供与福利和民生有关的信息,让公众了解社联及社会福利界的动向,以至公众关注的社会议题。

港式家具「伸缩式书台」@ 众设社区:青年设计师基层社区协作计划

港式傢具「伸縮式書檯」@ 眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃 由於劏房環境窄小,劏房家庭很難在坊間購買合適書檯讓孩子專心在家做功課,參與「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」的設計師與家庭商討後,決定為年幼兒子訂造「伸縮式書檯」。青年設計師李佳鎮表示:「在設計過程中,基層家庭、設計導師和社福機構代表一起討論可行方案,應對生活環境上的限制。
贫穷 2019/02/14  

放慢脚步,欣赏身边人和事

每日忙忙碌碌,营营役役,系时候休息一下,不如放慢脚步,细心欣赏身边的人和事,就会发觉有很多值得欣赏的东西。
社区发展 2019/02/04  

79岁长者:「不抗拒软餐,因为好食。」

软餐一般是为长者、复康及体弱人士提供安全及足够营养的食物,不过他们需要由正常餐转食碎餐或糊餐,一般心理上比较抗拒。而有些软餐的味道可能与正常餐的差别较大,继而影响食量及营养吸收,再者机构需要安排一定人手制作软餐,味道亦会因厨师而异。近年,有公司在社联帮助下了解银发市场,并发展长者软餐,与伸手助人协会合作,为院舍及送餐服务提供软餐。
长者 2019/01/31  

「三会一方」反对收紧长者综援

香港社会服务联会、香港社会工作人员协会、香港社会工作者总工会及邵家臻立法会议员办事处(下称:三会一方)今天联合举办「反对收紧长者综援」记者招待会,表达对政府一再拒绝聆听民意感到极之失望。三会一方认为,政府上周五在压力之下推出「支持就业补助金」的折衷方案,未能够弥补60至64岁综援申领人在新政策之下的损失。
社会福利 2019/01/22  

港式劏房「碌架床储物空间」@ 众设社区:青年设计师基层社区协作计划 (2)

「众设社区:青年设计师基层社区协作计划」展出3组「床上床下」的家具,配合碌架床使用的储物空间,例如:楼梯柜及床侧的柜组等。设计导师麦萃俊说:「劏房家庭在碌架床及附近的位置生活,例如观察到孩子们会在碌架床上食饭或做功课,我们只能运用这个空间,在局限的环境中尽力去设计家具。」
贫穷 2019/01/17  

为劏房家庭打造「一齐坐」的「沙发柜」 @ 众设社区:青年设计师基层社区协作计划

劏房及寮屋的空间狭小,例如:家人需要在碌架床上食饭或做功课,局限他们的活动空间。因此,社联获花旗集团基金赞助下进行「众设社区:青年设计师基层社区协作计划」,为超过120位大专学生进行社区设计培训。其中40位同学担任青年设计师,在设计导师及社会服务机构带领下与基层家庭协作,最终为32个居于劏房及寮屋的基层家庭共同设计与制作家俱,改善他们的生活环境。
贫穷 2019/01/10