|  文字  |    |    |  Eng  |  

主席及行政總裁序言

 

2017年,社聯慶祝成立七十周年,以「凝聚、創新、共建」為主題,致力推動社會及業界發展,並成功推展多個創新項目,與機構會員一起回應社會需要,讓更多市民受惠。

其中一個創新項目,就是在2017年6月首辦「樂齡科技博覽暨高峰會」,參觀人次高達43,000,其後政府於施政報告提出推動樂齡科技,並撥款10億元資助業界購買相關科技產品。期間,我們持續研究將樂齡科技引入本港社福界和帶到社區,更聯同多個社會服務機構將「樓梯機」轉化為試驗計劃,協助行動不便的長者及殘疾人士走出社區,提升生活質素。

其後,社聯在2017年9月發展「社會房屋共享計劃」,在政府、公益金、社創基金和合作夥伴支持下提供過渡性住房,為輪候公屋最少3年,居於惡劣環境的個人及家庭提供短期紓緩。除提供過渡性質的住宿以外,營運機構會向租戶提供社區為本的社會服務,協助他們日後在社區獨立生活。計劃至今促成七個項目,地區覆蓋旺角、九龍城、土瓜灣、西環、南區,以至屯門,為基層家庭提供可負擔而較舒適的居所。

今年初,我們完成一齣講述特殊學校師生和年輕人成長的電影《非同凡響》,鏡頭聚焦於不同學生經歷及需要,是社會的一面鏡子。製作團隊走訪不少學校和家庭,戲中亦有幾位就讀特殊學校的學生參與演出,讓觀眾有最真實的感受。

以上新項目使社聯工作範疇變得更多元化,在不同層面產生更大的社會效益。然而,社聯繼續致力促進政策發展,就著各項重要的福利服務及民生議題出謀獻策,年內向政府及各諮詢機構提交三十多份意見書,並邀請政府官員與機構直接對話,討論醫社合作、高齡社會,以至長遠福利規劃和整筆撥款制度等業界非常關心的議題。

要達到各項社會發展目標,必須有效聯合不同界別和政府,而最重要的是得到社會服務機構的支持和參與各項計劃,他們站在前線緊貼民情,這些經驗有助持續改善服務計劃,令計劃更有針對性和更有效益地協助有需要的巿民。

在此向他們致以衷心感謝,社聯定必一如既往,為推動社會發展而努力。

陳智思GBS太平紳士(主席) 及 蔡海偉先生(行政總裁)

陳智思GBS太平紳士(主席) 及 蔡海偉太平紳士(行政總裁)