The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

Our Views

Clearly explain HKCSS and welfare sector’s views on various public policies, engage stakeholders and the public to further understand sector’s position so as to build a society with care and just.

Hot Topics

採購‧社會責任 2019/09/13
社會企業亦是企業的一種,同樣提供具質素的產品或服務,只是最終目標並非謀取最大利益,而是希望同時達成社會目標。固有印象或會將「慈善」和「商業」二分化,甚少將社企放入恆常的服務供應商/投標商名單;不少海外及亞洲國家政府都有政策支持及鼓勵企業實踐「社會採購」(Social Procurement),香港能否跟上步伐?讓每一筆消費都能發揮社會影響力?
一步之遙 2019/06/21
門口一級,哪怕只有6厘米的距離,都是輪椅無法跨越的障礙,生活就受制於那幾厘米的距離。「一步之遙」的感覺,大概是被排除在外的孤獨、被局限的生活和罕有的選擇。
打造共融商鋪其實無須大灑金錢,只需要一些小改動、小法寶,熱心而友善的店家,更是傷健共融的關鍵。
親子。共讀 2019/03/18
「親子共讀」是什麼?就是家長跟孩子共同的世界、親子之間的親密語言。致力推廣親子共讀廿多年的菜姨姨送上《傻鵝皮杜妮》這個故事給各位家長思考,提醒家長抱持謙虛的心,與孩子一起好好閱讀,專注說故事,不說硬道理;並推薦多本適合孩子的好圖書,從而分享選書和說故事的技巧。
讓孩子選一本喜歡的故事書,暫且放下生活的煩瑣事,擁著孩子,投入聲線,開始說故事時間吧!
Click to more related aritcles

Your comments

Submit

Opinions

總主任 (兒童及青少年) 姚潔玲
姚潔玲
社會危機下的青年工作
困境中同行陪伴最重要,社工首要成為青年人可信的人,自己的狀態都要保持健康,才能有心力明白和支持年輕人。社工也可以在社區及學校以不同手法促進非暴力溝通,以減少衝突及促進人際連繫,並協助服務對象整理經驗,尋找內在力量與亂世共舞。
 
企業持續發展經理劉駿楷先生
劉駿楷先生
逾8成在職護老者「壓力極大」 盼企業支援
社聯和香港大學秀圃老年研究中心訪問逾500位在職護老者,高達82%受訪者表示壓力極大,53%受訪者出現抑鬱徵狀,75%受訪者的家庭功能受影響。44%受訪者更同時出現上述三種狀況,屬高危群組。
「照顧長輩」如同「照顧子女」一樣重要,有公司推出五大措拖支援有需要員工,值得企業借鏡。
 
Click to more related aritcles

Our View

社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
推動軟餐改革 改善長者生活
早前到日本與當地的學者及樂齡企業交流,發現日本在解決吞嚥困難問題上多從食用者的角度出發,供應商製作軟餐產品時,會盡量還原食物的外貌以吸引用家進食。市場上亦備有各種預先包裝的軟餐供應,除便利店外,用家更能透過流動售賣機購買產品,可見其普及程度。
 
社福界「三會一方」:譴責警暴,呼籲各方克制
Press Release
社福界「三會一方」:譴責警暴,呼籲各方克制
社福界「三會一方」,包括香港社會服務聯會(社聯)、香港社會工作者總工會(社總)、香港社會工作人員協會(社協)、以及邵家臻立法會議員辦事處(臻辦)作出以下聯合聲明。
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
一起走過認知障礙
談到認知障礙症,許多照顧者皺起眉頭,皆因目前沒有根治方法,患者會逐漸失去一些功能,例如記憶力減退、分析和思考能力改變、失去方向感,溝通及情緒控制方面或會出現困難。照顧者很用心照顧他們的起居生活,但擔子確實非常沉重。
 
Click to more related aritcles