The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
What's New

新聞發布:眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃 - 培育基層社區協作能力

Poverty – News      2018/12/23

培育基層社區協作能力

青年設計師

基層社區

聯手改造「基層家居x社區」

圖片【新聞稿20181223日】香港社會服務聯會(社聯)獲花旗集團基金(Citi Foundation)贊助於2018年進行「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」(計劃),為超過120位大專學生進行社區設計培訓。其中40位參與同學於2018年6月至10月擔任青年設計師,在設計導師及社會服務機構帶領下與基層家庭協作,最終為32個來自葵青、深水埗、屯門及灣仔居於劏房及寮屋的基層家庭共同設計與製作傢俱,改善他們的生活環境。另外,他們與深水埗及土瓜灣的社會服務機構合作,設計及製作了兩輛流動服務車,未來可於社區中不同地點特別為長者及婦女提供服務。

社聯今天假觀塘海濱花園舉行「理·地·想 - 基層生活空間協作展」活動,聯同社福機構、青年及專業設計師,與近百位基層街坊歡渡聖誕。 

社聯業務總監黃健偉先生說:「這個計劃透過培育青年以社會設計師的身份與基層家庭協作,以設計方案解決基層面對的問題。除具體地解決基層家庭的燃眉之急,更大的意義在於培育一群年青的社會設計師。他們建立了對基層需要的敏感度,體驗到基層市民的生活經驗與智慧,並學習如何透過社會設計的過程,把基層市民解決自身及社區問題的智慧,轉化為具體設計方案。」

贊助是次計劃的花旗集團企業傳訊及公共事務主管方煒表示:「為年青人創造經濟機會、加強就業能力是花旗集團基金十分重視的一環,計劃正與這個宗旨不謀而合。整個計劃不但讓年青人學習裝備自己,亦為他們提供一個平台發揮創意、學習解決問題、領悟團體合作精神,而最重要是能夠關心社會,幫助有需要人士創造安樂家居,改善居住環境。」

劏房及寮屋的空間狹小,例如:家人需要在碌架床上食飯或做功課,局限他們的活動空間。一家四口居於不足一百呎劏房的基層街坊沈女士說:「我丈夫從事地盤,每天歸家未洗澡便想先在床上躺臥休息,但家中只能擺放兒童小櫈;我希望有一張沙發供丈夫休息和一家人共坐,享受家庭樂,與青年設計師商量後,我們決定利用沙發床的概念配上家中放置雜物的位置,度身訂造一張能夠收納物品的沙發櫃,令一家人可以有『一齊坐』的地方。」

青年設計師李佳鎮表示:「這次計劃有別於課堂中的學習,在與基層家庭協作的過程中,我們看到基層家庭對生活並非沒有要求,只是他們往往要面對搬遷、資源不足或是家居環境的限制,例如:業主不容許他們在牆上釘上螺絲安裝傢俱,故不敢想像如何改善家居環境。在設計過程中,基層家庭、設計導師和社會服務機構代表一起討論可行方案,應對這些生活環境上的限制。我們希望所設計的傢俱,可以為基層家庭在暫時的居所中帶來方便之餘,同時為他們建立『一個家』的感覺。」

 

關於花旗集團基金 (Citi Foundation)

花旗集團基金致力促進全球各地社區的經濟發展,協助低收入社區改善生活,並積極投入擴展金融普及,推動創造年青人就業機會和重定建設充滿經濟活力城市的不同方案。花旗集團基金的「超越慈善」公益理念,利用花旗集團龐大專業知識與人力資源,以達致我們的使命,並推動領導素質和創新改革。有關花旗集團基金,請瀏覽網站www.citifoundation.com

-完-

下載活動相片(一)

下載活動相片(二)

下載活動相片(三)

傳媒查詢:

社聯主任(企業傳訊)楊德威

Tel: 2876 2474

Email: [email protected]

Previous