The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

HKCSS Channel

“HKCSS Channel” is a multimedia platform that disseminates information regarding social welfare. The Channel draws public attention to HKCSS, the welfare sector and related social issues.

「樂齡科技」動靜皆宜 支援認知障礙症患者

本港社福機構除了引入延緩或訓練認知障礙症患者的「樂齡科技」產品之外,同時亦會關顧患者及照顧者的生活質素,嘗試或引入更多不同的產品,希望多元化地照顧到患者的社交及情感需要。
Innovation and Technology for Ageing 2019/11/07  

樂齡科技博覽暨高峰會 2019 Gerontech and Innovation Expo cum Summit (GIES)

社聯、政府與香港科技園公司舉辦第三屆「樂齡科技博覽暨高峰會」,活動將於2019年11月21至24日一連四日於香港會議展覽中心舉行,約150個參展單位將展出近500款來自本港及世界不同地區的樂齡科技產品及發明。
Innovation and Technology for Ageing 2019/11/01  

信任、溝通、體諒 – 與家傭相處之道

坊間有些社福機構會為僱主及外傭提供社會服務,當中亞洲歸主協會最近舉行「家庭樂傭融 — 小故事大募集」比賽,收集社區上僱主與外傭的動容故事,並拍成短片,分享她們的相處之道,鼓勵外傭與本港家庭彼此了解和包容,學習相處之道。
Family Service 2019/10/24  

運動打破隔膜 了解彼此文化 齊玩南亞裔盛行的運動 - 卡巴迪Kabaddi

如何打破不同種族的隔膜,增進華裔及南亞裔人士彼此之間的了解?其實運動是不錯的選擇。因此,香港中文大學的人類學講師鄧偉文成立社會企業「香港卡巴迪聯盟」,透過在學校及社區推廣南亞裔盛行的亞運體育項目「卡巴迪Kabaddi」,增加在香港的華裔與非華裔人士彼此之間的跨文化了解,促進社會共融。
Ethnic Minorities 2019/10/17  

社企軟餐新煮意 助吞咽困難患者

吞嚥障礙,是指進食時出現咀嚼或吞食困難,容易哽塞或嗆到。本港吞嚥困難患者中,八成為長者,而65歲或以上的長者中平均每九位便有一位出,現不同程度的進食困難。有見患者因為「食得唔好」而不喜用膳,社企「甜蜜故事」創辦人鄭翠碧,研發軟餐食譜,舉辦共膳活動,成為「耆創無窮優化銀齡生活創新大賽2019」得獎項目。
Social Enterprises 2019/10/10  

長者貧窮問題仍然嚴重

香港共有116萬名長者,約有三份一長者生活於貧窮狀況。再者,全港超過22萬綜援個案中,年老個案佔整體個案的62.8%,長者貧窮問題仍然嚴重。 面對人口老化及長者貧窮化的挑戰,短期來說,可以考慮改革現時的社會保障制度,包括容許長者獨立領取綜援,放寬長者生活津貼的資產限額,長遠而言應設立全民養老金制度,建立一可持續的體系,讓所有長者都可以得到基本的收入保障。
Poverty 2019/10/03