|  文字  |    |    |  Eng  |  
最新消息
新聞發布:「香港社會發展指數2018」發布會
社會發展 – 最新消息      2018/05/23

香港社會發展停滯 房屋問題愈趨嚴重

「香港社會發展指數2018

  

社聯公布「香港社會發展指數2018」(左 黃子瑋,右 黃健偉)【新聞稿2018523日】香港社會服務聯會(社聯)今日公布最新的「香港社會發展指數2018」,採用2016年的各項社會發展指標數據,就香港社會發展作整體分析。經加權計算後,2016年的整體社會發展指數為205(基準年1991為100),較2014年輕微倒退1點,是自社會發展指數發布18年來,首次在經濟發展強勁下,錄得社會發展停滯。

社聯業務總監黃健偉先生指出:「過去十年,香港經濟發展強勁,但貧富懸殊狀況未見改善,基層享受到的經濟發展成果有限。『房屋分類指數』倒退是拖累社會發展指數下跌的重要因素。基層市民安居愈來愈難,房屋問題成為本地貧窮狀況的結構性因素。」

「房屋分類指數」自2008年起急劇下跌,由2008年的86大幅跌至2010年的-5,自此跌勢未停,2016年更跌至-342,較2014年的-238大幅倒退43.5%。公屋輪候宗數持續上升,2016年有284,800宗,最新的平均輪候時間更達5.1年(截至2018年3月底),加上整體住屋開支佔住戶總開支的比例進一步升至35.8%,租住私樓的基層巿民經濟壓力尤其沉重,租金佔開支比例達到44%,他們要壓縮其他生活所需以應付租金開支。

「家庭團結分類指數」雖較之前錄得升幅,惟發展趨勢仍處於負數,錄得-114。在5組社群研究中,「婦女」及「青年」社群指數均遜於2014年。15至19歲青少年失業率回升至13.8%; 10至19歲青年自殺率由每十萬名有2.87人升至4人,情況值得關注。另一方面,雖然「兒童」指數有輕微改善,但17歲或以下的虐兒個案數目增加,反映保護兒童方面的力度有待加強。

「婦女」社群指數的發展明顯較2014年下跌8.63%,各項指標均錄得倒退。其中,女性每月就業收入中位數與男性的比例差距是近十年新高。根據政府統計處資料,2016年女性入息中位數只有男性入息中位數的66%,比2014年下跌超過半成,反映女性處於不利處境。與此同時,女性勞動參與率下跌,她們要照顧家庭往往無法經濟自主,退休後又缺乏退休保障以確保穩定收入,處境更見不利。

低收入人士人數保持平穩,但基層用於應付住屋及膳食基本開支的比例上升,令低收入人士的處境不利。雖然政府於2016年推出「低收入在職家庭津貼」(現為「在職家庭津貼」)計劃,但若基層住屋狀況不改善,改善低收入人士處境的空間仍然有限。

社聯促請政府:

著手處理貧窮問題的結構性因素

  • 要紓緩房屋問題,社會必須要有更多中短期措施,例如過渡性社會房屋供應。政府除了推動社福機構推行社會房屋計劃,亦有需要在社會房屋方面有更大的參與,投入土地及資源。
  • 長遠而言,政府需要維持充足及穩定的出租公屋供應,可考慮與市區重建局合作,利用市區重建項目為房委會開拓新的土地供應,同時令舊區更新發展更為平衡。
  • 盡快檢討現行的《業主與租客(綜合)條例》,在法例上打破現時業主與租戶之間嚴重失衡的議價能力。
  • 全面檢討綜援制度,重訂基本生活標準及所需金額。
  • 繼續推動退休保障的發展,令非從事經濟活動人士的退休生活得到基本保障
  • 關注婦女在社會保障及就業上面對的不利處境,採取合理措施消弭兩性的待遇差別。

加強保護兒童及青少年的直接服務

  • 增加每間中學社工人手至兩名,以預防、紓緩及處理學生精神健康問題,尤其為有需要學生提供個別輔導。
  • 增加兒童及青少年精神科服務資源
  • 成立在即的「青年發展委員會」應成立專責小組,找出和處理學生在學業上感受過大壓力的原因並提出改善措施。
  • 檢討現行「兒童身心全面發展服務」漏洞,令防止虐兒的保護及支援網得以擴大。

 

關於「香港社會發展指數」

---------------------------------------

社聯於1999年制訂「香港社會發展指數」,集合本地及外國專家為香港發展一套客觀、科學化的指標系統,追蹤本地的社會發展進程及評估本港整體社會和經濟的需要。首份報告於2000年公布,其後每兩年發表研究結果。今日發表的是第十份報告,採用2016年的社會發展數據,概括描述香港2016年的社會發展狀況。社會發展指數由47項指標組成,涵蓋14個領域,例如經濟、環境、政治參與、人身安全及文化科學等;同時分析5組社群的發展,包括婦女、低收入人士、兒童、青年及長者。研究單位將1991年的標準化社會發展加權指數定為100,藉以比較各年的發展趨勢。

 
 
 

下載新聞稿、研究簡報及活動圖片(檔案為壓縮檔Zip,請以軟件解壓)

 

 

傳媒查詢:
 

社聯企業傳訊主任 陳敏婷小姐

Tel: 2876 2469 / E-mail: [email protected]

回上頁