|  文字  |    |    |  Eng  |  
手機app助訓練「唐寶寶」
唐氏綜合症患者 (唐寶寶) 的學習能力較為遜色,家長需要花更多的精神及時間去協助他們成長。0至6歲是唐寶寶的黃金發展時期,訓練肌肉的大小張力,因此,香港唐氏綜合症協會善用資訊科技,發展手機app「至Fit至叻唐寶寶」,透過手機遊戲的點擊、畫線及姿勢模仿等動作,鍛鍊唐寶寶的大小肌肉。該會主任謝嘉慧表示,手機app大大提升唐寶寶的學習動機,而家長亦可透過app記錄子女的成長過程,方便醫護人員跟進。
NGO資訊科技 2017/05/25  
Elderly suffering swallowing difficulty enjoy
To ensure elderly getting sufficient nutrition, St. James' Settlement newly developed
長者 2017/05/18  
釋放閒置空間 民間智慧活化社區
「地荒」是香港各行各業面對的難題,但原來全港有二百多間空置校舍未有適當使用。可惜至今,仍然沒有任何指引或政策讓民間團體申請使用閒置空間。其中一個空置校舍就是位於石峽尾的舊愛德小學,許多經過的街坊都覺得十分可惜。關注綜援低收入聯盟李國權指出,當區不少居民一直想在市區內尋找一些閒置用地,令其發揮功能,尤其是幫助基層謀生的墟市,所以有居民提出善用舊愛德小學,讓民間團體於空置校舍內搞墟市。
社區發展 2017/05/11  
鄰舍互助 建立網絡 改善生活
去年年底,茶果嶺寮屋區發生一場大火,當時消防員還未到場,由村民組成的防火隊就第一時間出動救火。茶果嶺防火隊成立至今34年,是在港府鄰舍層面社區發展計劃之下,由鄰舍輔導會協助組成。鄰舍層面社區發展計劃早在1978年推出,目的是資助非政府機構,協助貧乏社區的居民認識社區問題,喚起關注,最後透過鄰舍互助,改善生活福祉。
社區發展 2017/05/04  
茶果嶺社區飯堂
以營辦「開飯」服務聞名的浸信會愛羣社會服務處,獲茶果嶺浸信會邀請,去年9月起於當區營辦社區飯堂,為低收入家庭提供家庭及情緒支援服務。考慮到茶果嶺的人口結構及地理位置,居民不易尋求服務支援;愛羣希望,協助居民建立鄰里互助網絡,致力將茶果嶺社區飯堂打造成「家的延續」。
貧窮 2017/04/27  
食物拯救者
每逢黃昏,香港婦女中心協會的「惜食大使」拖出手推車出發到深水埗街市,從善心檔主手中回收賣剩的蔬果,再挑出當中可食用的部分,分發予有需要的街坊。該會總幹事廖珮珊表示,無論是協助回收的義工或是服務使用者,都是「拯救食物的英雄」,讓食物免於被棄置於堆填區。透過街坊共同處理回收得來的食物,亦有助凝聚社區。
貧窮 2017/04/20