|  文字  |    |    |  Eng  |  
外展服務支援年長村民
「要行30分鐘才到村口的巴士站,乘坐巴士去西貢市中心,行完又會腳痛,做針灸也於事無補。」90歲行動不便的謝觀喜說。 由於西貢區鄉村連接市區的交通不便,無障礙設施不足,加上長者腳部傷患及退化,當面對醫療問題時,他們難以去到市中心或將軍澳的公營醫療機構或社福機構尋求協助。因此,西貢區社區中心善用地區網絡推行【鄉村公益樂延年】計劃,甚至在村公所內設立服務點,入村拓展基層醫療及社會服務,讓長者「原村」安老
長者 2017/11/23  
共融無「癇」
有沒有見過有人突然在街上抽搐、暈倒,或者無故發呆,叫他也沒有反應?那些人可能是患有腦癇症,香港就有三至四萬人患有腦癇症,成因可能是遺傳、腦部病變、中風或曾經濫藥等。為了協助腦癇症患者及其家人了解腦癇症,與及準確地管理病情,香港復康會發展手機應用程式【共融無「癇」】,讓患者記錄日常病歷,方便醫生調教用藥。此外,app亦幫助患者建立「自我管理」的習慣,同時教育公眾了解腦癇症。
醫療衛生 2017/11/16  
特能跆拳道
一般弱能人士的體質會較常人弱,要保持身體健康及靈活程度,合適的運動對他們極為重要,但社會上適合弱能人士的運動不多。因此,香港耀能協會開辦「特能跆拳道」,以適合弱能人士參加為前題,專門制定課程及考核制度。「特能跆拳道」除了增強弱能人士的身體機能外,同時增加他們的自信心,學員詠琪指,跆拳道使自己的體能增強,少了病痛,家人亦樂見她的進步。
復康 2017/11/09  
Witnessing the changes in social welfare by agency founders through generations
Throughout the past seven decades, HKCSS has been growing and developing along with other social service organisations, as well as the disadvantaged and the HK society.
社會福利 2017/11/01  
社區「護士站」服務長者
患有糖尿病四十年的工泰娸婆婆於2013年因藥物控制差,加上腳部傷口處理不當而需要截肢,出院後血糖控制及藥物處理仍然不理想。她在醫院社康護士的轉介下,認識到關護長者協會「銀鈴護士站」護士劉婉微,劉姑娘負責監察工婆婆日常身體狀況,協助目不識丁的工婆婆分配好每日需要服用的藥物。在劉姑娘四年多的支援及關顧下,工婆婆的血壓、血糖及膽固醇都有所改善。
醫療衛生 2017/10/26  
「共住」助戒毒人士重投社會
戒毒人士離開院舍後會面對不同困難,例如:他們想脫離原本居住與吸毒有關的社區、或與家人關係出現問題而不能同住等。因此,基督教香港信義會靈愛中心開辦「飛躍健康平台」(永利街短期宿舍計劃),為完成戒毒服務的男士提供3個月至半年的住宿及支援服務,協助他們裝備自己及儲錢,過渡至社會,做到真正獨立。社工陳能龍表示「共住」模式的效果較預期好,宿友像朋友兄弟般,從過來人身分提點新宿友,並協助找尋工作。
房屋 2017/10/19