|  文字  |    |    |  Eng  |  
高能力自閉症人士:「請講野直接d,唔好兜圈」
自閉症譜系障礙是指「社交溝通有困難」及「行為狹隘﹑固執」的人士,他們缺乏與人交往的意向和技能,亦未能有效地掌握與人溝通的技巧,影響他們在學校及工作環境的人際關係。因此,香港耀能協會舉辦「真色珍我」自閉症人士支援服務,由臨床心理學家﹑社工、職業治療師及言語治療師為青少年提供生活適應、人際關係技巧及升學就業出路等意見,協助他們面對社交及工作環境的挑戰。
青少年 2017/09/14  
長者智能家居
長者家居安全潛藏兩大危機,第一是開火煮食後,行開做其他事、睡著或出了街,忘了熄火,引起家居意外或風險。第二個危機是在家跌倒,而部分原因是長者忘了關水喉,地面濕滑令他們滑倒。因此,長者安居協會推行「長者智能家居」試驗計劃,結合樂齡科技與長者服務,例如:廚房的溫度感測器、洗手間的漏水感應器,以及電子健康管理服務,再加上24小時運作的緊急支援及關顧服務,希望可以減少長者發生家居意外的機會。
長者 2017/09/07  
「e 護身份證」全方位照顧院友
現時醫院及院舍需要花大量的人力資源抄寫病歷及醫療工作,因此香港中國婦女會研發「e護存」計劃,為每名院友提供發出「醫護身份證」,將許多流程電子化,例如將血壓、體溫及傷口紀錄自動上存;結合護理、社交、職業治療、物理治療及音樂治療於同一平台,以便各專業的同事溝通等,從而紓緩院舍的人手壓力,以及提升服務的準確性。
醫療衛生 2017/08/31  
金工師傅利用3D打印貼心改裝輔助器材
每人的身型、體重,以及家居環境都有所不同,許多時在坊間買到的輔助器材均需量身改裝,工程及醫療義務工作協會其中一個項目是與治療師及社工合作,透過使用不同的硬件及軟件,貼心製造及改裝輔助器材,協助長者及殘疾人士,讓他們提升活動能力,可以獨立自主生活。
復康 2017/08/24  
大學教授從學院轉戰社企助聾人
社聯轄下的社會企業商務中心最近出版《社企指南2017》,截至2016年年底,全港有610間社會企業單位,比去年上升6.3%,數目持續增長之餘,亦循多元化發展,包括有各類專業人士的加入,將技術、科技或知識透過營運社會企業的模式轉移至公眾。由香港中文大學手語雙語共融教育計劃營運的社會企業「語橋社會資源有限公司」,便是一個好例子。
社會企業 2017/08/17  
創意應用程式助潛在讀寫困難幼童
以琳在幼稚園中班時,老師說以琳在執筆寫字及認字上出現困難,叫家長在坊間尋找服務協助以琳。最後,以琳在協康會的【聽說讀寫小奇兵】計劃,經過兩年的小組訓練,再加上回家後家長使用專業的創意應用程式 (app) 與幼童溫習,現時情況大大改善。教育心理學家黃俊傑建議學童在家長陪同下使用app,透過遊戲與子女愉快地溫習,每次使用時間約5至10分鐘,家校合作以鞏固學習成效。
復康 2017/08/10