|  文字  |    |    |  Eng  |  
生活‧公義
現屆政府任期即將完結,中大學社工系副教授黃洪形容今屆政府的施政是「只聞樓梯響,不見有人來」。房屋政策方面,他認為並不純粹是「土地問題」,公屋的落成地點、單位類型,是覓地以外更重要的考慮因素。再者,長者貧窮問題嚴重,政府即使推出長者生活津貼,亦無助解決長者貧窮率。他期望下任特首採納「全民養老金」學者方案,推行全民退休保障。
社會保障 2017/01/19  
在職訓練啟發青年 為IT界提供人才
「要找一份工作並不難,但在工資、工作性質及環境上有較好的待遇,對高級文憑畢業生來說就比較困難了。」【有機上網】二級技術支援主任 (時任)冰風希說。因此,【有機上網】招聘一群學術成績不是十分理想,但對IT業界充滿熱誠及願意進修的青年,為他們提供在職培訓及了解行業發展前景,計劃不但協助青年就業,更可以為IT業界培訓人才。最終,阿希在【有機上網】大力推薦下,獲得國際公司聘用,從事他理想的程式編寫工作。
青少年 2017/01/12  
動畫推廣手語文化
Alan 媽媽是後天弱聽人士,因耳骨退化,只餘下一成多聽力。媽媽晚年患上癌症期間,因與醫護人員的溝通問題,例如在沒有清楚解釋下多次為媽媽抽血化驗等,令他十分難受。最後Alan決心用自己的專長,創立擦膠哥學院,與龍耳一起合作,並在星展社創計劃資助下,透過動畫教導公眾人士去學習手語。
NGO資訊科技 2017/01/05  
引入VR虛擬實境技術 復康訓練更見成效
VR(Virtual Reality)虛擬實境的電腦技術,過去主要應用於訓練紀律部門和機師,直至近年市面推出VR實境遊戲,漸漸令VR成為潮流。不過,將VR應用於社福界卻仍未普及。香港盲人輔導會最近與本地軟件開發公司合作,在院舍內的弱視長者提供VR復康訓練,發現成效非常顯著。
NGO資訊科技 2016/12/29  
R&D of Chinese Teaching Materials for Ethnic Minorities
Oxfam to develop the first set of Chinese teaching materials for children of ethnic minorities in Hong Kong and launched it at six kindergartens with children of ethnic minorities.
少數族裔 2016/12/22  
社區照顧好幫手 長者出院無煩惱
隨著人口高齡化,長者的醫療需要同時上升,當中不少更需入院接受治療。當長者康復或病情穩定後就需要出院,但不少家人擔心長者出院後沒有人在家照顧,害怕長者再次受傷,一度想安排長者入住安老院舍。因此,耆康會開展「出院易」一站式離院家居照顧服務,為獨居、雙老及日間缺乏家人照顧的長者,提供出院後的20天照顧服務,幫長者渡過難關,讓長者繼續於社區安老。
長者 2016/12/15