香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

意見評論

清楚闡釋社聯及社會福利界對各項公共政策的意見,讓持份者及公眾進一步了解業界的立場和相關建議,共同建立一個公義和關懷的社會

專題探討

我們都是照顧者 2018/08/01
目前本港照顧殘疾或長期病患人士的照顧者超過廿二萬人,年逾七十仍要照顧年邁配偶、親人,甚至百歲父母的照顧者就多達六萬人。人口高齡化之下,護老者的數目定必一直增加,屆時你與我,同樣都是照顧者。
共住 共生 2018/04/23
社區內有房沒人住、有地沒建樓,不少社福機構都發起「社會房屋」運動,連繫善心業主,將這些珍貴資源轉化成「過渡性房屋」,為有需要群組提供環境良好的暫住居所和支援服務。
「上樓」之後... 2018/04/23
近日房委會提出於新屋邨入伙期間將部分尚未使用的非住宅單位,以一年短租形式供社福機構設立臨時工作基地。新措施雖有助服務單位短暫駐邨,但只是權宜之計。
按此更多相關文章

你的意見

提交

特約評論

社聯總主任〈長者服務〉梁凱欣女士
梁凱欣女士
解決基層護理員人手荒
基層護理人員缺乏人手的情況有多嚴重?什麼原因導致人手不足?什麼方式有助紓緩資助單位人手短缺問題?專訪社聯長者服務總主任梁凱欣。
 
港社會服務聯會政策研究及倡議主任(社會發展)游佩珊女士
游佩珊女士
誰是照顧者?-本港家庭照顧者人口及其需要
過去數年香港時有發生有關照顧者殺害自己家人再自殺的家庭悲劇,引起各界關注照顧者面對沉重的照顧負擔與壓力。了解照顧者的定義與涉及的群體人數、他們持續照顧的親人對照顧依賴程度,以及被照顧者及照顧者之間的密切關係,均有助我們思考照顧者的潛在需要,以至現行的各類照顧服務是否足夠及到位。本文旨在闡述何謂照顧者、及透過引述政府統計處人口普查及中期人口普查數據,勾劃及分析本港照顧者的特徵。
 
按此更多相關文章

我們的評論及意見

社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
何謂《非同凡響》
是甚麼令家長永不言棄照顧SEN(特殊教育需要)子女?是甚麼驅使特殊學校老師為學生家長分憂?
去年在專欄提到正在製作一齣電影《非同凡響》,經過前後三年籌備和製作,我們終於把這份心意搬上大銀幕,無論在試片階段,以至成為香港兒童國際電影節的開幕電影,觀眾反應非常正面,是個好消息。
 
社福界結合電影界 《非同凡響》慈善首映呼喚共融
新聞發布
社福界結合電影界 《非同凡響》慈善首映呼喚共融
蔡海偉指出,《非同凡響》是社福界與電影界一次難得的跨界別合作,以嶄新方式推動共融社會。德和慈善基金董事伍尚敦則希望藉此電影呼籲公眾對特殊教育需要兒童多一份認識及包容,少一份抗拒。
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
土地選項求同存異
土地供應專責小組為期五個月的公眾諮詢即將完結,這段時間不同團體及界別都表達了具體立場及建議,社會福利界也不例外。
正如上星期所說,業界關注是否有充足的土地供應以滿足社會不同需要,尤其基層市民的住屋需要。社聯上月底舉辦「土地供應諮詢論壇」,邀請業界參與,並由土地供應專責小組、學界及業界代表討論土地供應、社福用地需要、分配及規劃等議題。我亦應邀出席AM730舉辦的論壇,談到基層住屋需要。
 
按此更多相關文章