香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

意見評論

清楚闡釋社聯及社會福利界對各項公共政策的意見,讓持份者及公眾進一步了解業界的立場和相關建議,共同建立一個公義和關懷的社會

專題探討

特首選戰:生活‧公義 2017/01/12
影響香港未來5年命運的特首選舉將於3月揭盅;房屋、貧窮與弱勢、高齡化社會、社會政策與青年是未來特首必須正視的四大範疇,各個社會問題目前處於什麼境況?未來特首應以怎樣的思維應對?
為港人締造生活空間 2017/01/12
未來五來,政府可嘗試以社會經濟(Social Economy)理念中社群或社區自主自助的原則介入,發展由下而上、各類型的社區經濟,基層市民付出了勞力,可以得到公平的回報,生活得開心、有尊嚴。
立法會。暗室點燈 2016/10/07
2016年立法會選舉塵埃落定,來屆有許多新面孔,其中一位是社工復興運動發起人邵家臻,循功能界別選舉當選為社會福利界議員。由社工到教學,從社運走進議會,邵家臻多年來嘗試過不同崗位。這次他以「暗室點燈、絕處種花、突破臻頸、復興社工」作為競選口號,將如何把業界關注的議題帶進議會,又怎樣為業界生態和社會政治狀況帶來改變?
按此更多相關文章

你的意見

提交

特約評論

社聯復康服務總主任郭俊泉先生
郭俊泉先生
妥善規劃復康服務 還殘疾人士一個選擇
欠缺對殘疾人士復康服務的長遠規劃,導致服務嚴重短缺,令家長迫於無奈將智障子女送往私人院舍。政府要處理的不只是服務數量,亦是不同服務種類的規劃,讓照顧者或智障人士可以選擇留在社區,還是於院舍生活。
 
何笑英女士
何笑英女士
社聯建平台 提升非政府機構管治能力
社聯相信提升機構管治能力,有助提升服務質素,以致增加市民對機構的信任及支持,對推動社會福利及社會發展發揮正面、積極的作用,因此推行「非政府機構董事會網絡計劃」。目的是建立一個非政府機構管治平台,讓不同背景的機構董事可以有更多交流,互相分享和學習的機會。
 
按此更多相關文章

我們的評論及意見

社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
林鄭要CONNECT沒有選票的巿民
特首選舉塵埃落定,三個多月後便由新政府班子帶領香港發展。人事更替能否為市民帶來新希望和新改革,市民抱有疑惑,但不想絕望。香港社會發展經歷不少困難,政制改革的爭議引發社會極大撕裂。新政府若想未來五年施政順暢,必須讓港人重拾對政府的信任,但這不能單單依靠制訂合適的社會及經濟政策,甚至年年派糖。更重要的是明白及清楚反映市民對民主及社會發展的訴求,維護市民的自由及人權,堅守各項核心價值。
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
解讀受資助社福機構的薪酬
最近一個工會發表有關社福機構管理層薪酬的調查報告,引來社會及業界不少關注,社聯亦收到不少迴響及意見,包括部分論者對個別機構的薪津水平是否過高提出疑問。社聯一方面不會評論個別機構的薪酬待遇,另一方面相信從工會報告所揭示的資料作出較全面的分析,可讓大家有較深入及整體的理解,避免以偏概全。
1. 社福機構管理層薪酬合理嗎?
2. 發放津貼合理嗎?
3. 機構受到監管嗎?
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
良心業主
解決基層住屋問題,興建公屋是否唯一方法?其實有效使用閒置單位,以至在租務巿場動動腦筋,也是可行方案。
數個月前,基督教關懷無家者協會再獲良心業主提供兩個住宅單位,分別發展成男子和女子中期宿舍,給予自我照顧能力較高的租客居住,並以社會福利署釐定的租金津貼金額租出。住宿期由臨時宿舍的三至六個月,增長至兩至三年。
 
按此更多相關文章