香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

意見評論

清楚闡釋社聯及社會福利界對各項公共政策的意見,讓持份者及公眾進一步了解業界的立場和相關建議,共同建立一個公義和關懷的社會

專題探討

同行。七十年 2017/11/21
適逢社聯70周年,今期《社情》與讀者一起回望社聯過去足跡。未來社聯會堅守崗位,繼續凝聚各界力量,有一分熱,發一分光,積極應認對社會環境轉變帶來的新挑戰。
解答共享房屋的疑問 2017/11/21
社聯的「社會房屋共享計劃」透過募集社會上閒置的房屋資源,為有需要的基層住戶提供過渡性社會房屋。專訪社聯行政總裁蔡海偉講述細節。
樂齡科技 2017/06/12
為吞嚥困難長者而設的家居精緻軟餐、活用VR讓長者模擬在社區走動、善用手機應用程式維繫健康......生活各方面,樂齡科技蹤影處處,何只機械人與智能電話?
按此更多相關文章

你的意見

提交

特約評論

何俊傑先生
何俊傑先生
海外的基層醫療制度及質素指標
究竟香港應如何改善基層醫療的制度,加強疾病預防及健康推廣的功能,減少醫院負荷?在提出任何建議前,本文會介紹世界衞生組織以及澳洲、美國和在歐洲的國家如何界定基層醫療的角色。
 
林正財醫生
林正財醫生
醫生如何看理想中的醫社合作 - 專訪基督教靈實協會行政總裁 林正財醫生
林醫生提倡以「醫社合作」推動基層醫療,構思的理想基層醫療是一種社區模式,而非醫學模式,在一間社區中心組成跨專業團隊,不同專業人員涵蓋部分原本由醫生承擔的工作,在社區現有的服務上發展基層醫療,這才是將基層醫療服務帶入社區的實際做法。
 
按此更多相關文章

我們的評論及意見

社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
勿令申請者變人球,改革繁複公屋調遷評估制度
近日,申訴專員公署公佈一宗有關公屋調遷申請的投訴個案,社會福利署及當區綜合家庭服務中心被批評為過於執著轉介機制的行政程序,以致耽誤當事人獲得所需協助。事件引發公眾關注,焦點多在個別部門本身,其實這個揭示了現有房屋援助處理機制的不足,更加值得大家深思。
 
社聯回應審計署報告
新聞發布
社聯回應審計署報告
香港社會服務聯會(社聯)十分關注審計署剛發表的報告,提及整筆撥款制度下的服務表現及監察水平。社聯深信受資助機構十分重視服務質素,亦會作出持續改善。整體來說,香港的福利服務仍處於優良水平。然而,審計報告所觀察到的現象,有三點可能與「整筆撥款」制度的不足有關:
1. 行政支援的不足。
2. 服務指標過時。
3. 撥款基準不足,人手流失,影響服務穩定。
 
社聯行政總裁蔡海偉先生
蔡海偉先生
貧窮社會?
本港貧窮情況再惡化,貧窮人口創8年來新高,平均每5個人便有1人貧窮,貧窮長者佔總比例逾7成,經恆常現金政府介入後,亦有近22萬名貧窮長者,較2015年增加2.2萬,情況令人憂慮。
 
按此更多相關文章