香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

中風患者的家屬:殘疾人士主動參與VR訓練 開心又有趣

復康 – 社聯頻道      2019/07/11


「VR訓練與傳統的不同,丈夫在玩 (訓練) 的時候開心點,傳統的訓練要他做什麼就做什麼,不是經由腦部思考出來,現在的訓練可以訓練腦部及手腳,他要想清楚才會去行動,向上、下、左右郁動,對他的腦部訓練會更好。」中風患者的家屬潘太太說。

東華三院賽馬會復康中心推出創新的VR訓練「復康V力量」,以虛擬實景作為媒介,提供訓練給予殘疾人士,包括:肢體活動、認知訓練,情緒調控及社區訓練。東華三院賽馬會復康中心副院長梁敏潔指,過往的傳統訓練,工作人員需要花不少時間鼓勵及推動殘疾人士參與訓練,例如:拉毛布訓練。相反,參與VR訓練的殘疾人士十分樂意投入於遊戲訓練中,當殘疾人士喜歡了訓練便會持續去做,效果自然更好。

潘太太表示,丈夫在VR訓練中主動參與,他感到開心又有興趣,她看到丈夫有好轉,自己亦都開心了。另一位服務使用者的家屬姚女士指,智障弟弟阿漢與普遍男孩一樣,喜歡打球及遊戲機,當他使用VR訓練後十分開心,比以前活躍及說話多了。

節省人力資源

梁敏潔表示,與以往的物理及職業治療訓練相比,部分訓練需要由治療師親自處理,或是在督導下進行。以VR訓練可以由其他不同層級的前線同事操作,可以節省機構的人力資源,服務更多殘疾人士。

「復康V力量」獲得2019香港資訊及通訊科技獎的智慧市民 (智慧共融) 銀獎,評審委員會認為計劃以創新方式運用沉漫式虛擬現實體驗平台,令不同群體受惠。多位用家可在不受環境及人手影響下同時參與訓練,以達到更佳的復康效果。梁敏潔獲獎後表示,希望令更多人關注殘疾人士的需要,讓更多公司發展復康科技應用於小眾身上,最終令殘疾人士有更平等的代遇。

回上頁