香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

為SEN學童建造「共融感知花園」 建築師:比建大型基建更開心滿足

兒童 – 社聯頻道      2019/06/06


「我曾興建郵輪碼頭及全港最大的火車站,但與興建『共融感知花園』對比,滿足感及快樂是更多的,因為我看到小朋友享受這個花園,他們很快樂,令我都很開心。」香港寶嘉建築有限公司建築師譚錦儀說。

「共融感知花園」是公司義工團隊與匤智張玉瓊晨輝學校跨界別合作的義工計劃,他們花了兩年準備及向特殊教育需要 (SEN) 學生收集設計概念,最後義工及其親友善用廢棄的建築材料,再花兩年的週末時間建造花園。

匤智張玉瓊晨輝學校校長周璜錩指,與一般學生相比,感統是SEN學生學習的「鎖匙」,五感包括:視覺、聽覺、觸覺、味覺及嗅覺,他們的感覺比一般學生的略有缺陷,可能是過低或過高,所以學校要就着他們的困難提供不同的學習經歷,學校會提供感統訓練,善用這條「鎖匙」帶動學生的學習能力。

因此,「共融感知花園」建基於身體上的五種感覺,設有香草園區、樂器區、歷奇區、戲水區及休憩區,多元化刺激及訓練SEN學生的五感及大小肌肉,打開學習的「鎖匙」。譚錦儀舉例說,香草園區可以讓學生嗅和捉摸的香草及物料,而在戲水區中,他們多一些接觸水的活動,便不會太害怕水。

另外,過往教師受到環境局限,需要在課室裏進行五感訓練。但有了「共融感知花園」後,教師運用創意及教育理念,善用花園的空間及設施為學生提供更多不同的教育活動。而學生在參與花園活動後,對校園及學習的投入感上升,家長反應亦十分正面。

跨界別合作  互利雙贏

周校長表示,公司成功引入不同的社會資源及有心人,一起參與義工服務,實在難得。在互動的過程中,雙方都是得益的,特別是公眾教育方面,學校可以讓公司義工知道SEN學童的真正需要,包括他們可愛及困難的地方。香港寶嘉建築有限公司人力資源副總監李敏瑜參與4年的活動後,對SEN學童有所看法,認為社會要為他們提供機會,SEN學童有能力貢獻社會,希望將來愈來愈多機構或公司參與計劃,關顧有特殊教育需要的學童。

回上頁