香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

怎樣預防長者跌倒

長者 – 社聯頻道      2019/02/28


長者不幸跌倒,原因可能是認知能力降低而影響手腳協調能力、環境問題及「有危險」的行為等。由於身體復原能力較慢,跌倒後長者面對漫長的康復訓練過程,需要由家人或護理人員協助解決生活所需,影響他們的生活質素。因此,香港盲人輔導會為年長院友提供「模擬洗手間防跌訓練」、善用樂齡科技測驗長者平衡力、進行環境改善工程及教導防跌的意識等,預防及避免長者跌倒。

認知能力愈低,跌倒風險愈高

早前香港盲人輔導會與東華學院合作進行的研究發現,長者的認知能力愈低,影響其活動及手腳協調能力,當失去平衡時,長者沒有能力協調手腳作出即時「避免跌倒」的反應,所以跌倒風險愈高。香港盲人輔導會一級職業治療師趙達燊說:「作一個比喻,把認知能力當作一部電腦,例如電腦能力愈低,長者處理外界的訊息,包括日常生活中的事情、環境或需要做的工作,他們的認知能力低的時候就好像電腦處理不到一樣,便會發生一些錯配輸出,便是大家看到的跌倒或混亂情況。」

環境改善工程

「床邊」及「洗手間」都是長者通常跌倒的地方,香港盲人輔導會一級物理治療師林瑋遜指,他們從環境外在因素著手,將院舍地板改用一些防滑的物料;在家具方面,床邊的如廁便椅是工具底部會比較寬大,不容易滑倒的傢具,擺放的位置亦需小心處理;選用可升高降低的床,減低長者起床時的幅度。

善用樂齡科技測驗長者平衡力

香港盲人輔導會應用樂齡科技產品 i-balance,快速測量長者的平衡力及跌倒風險,機構亦會為使用產品了解視障院友的視力缺損程度。最後,產品有效地協助治療師決定治療方向及方法。

教導防跌的意識

除了做治療及訓練,香港盲人輔導會開辦防跌小組,教導長者防跌的意識,避免「有危險」的行為,例如:不可企在矮櫈上提取放置高的物件,以穿鞋代替拖鞋等。

每位長者都喜歡自己照顧自己

「家人最擔心(長者),如果跌倒風險高的話,不如你們代替我照顧媽媽,從長者角度出發,如果得到自理(防跌)訓練,相信每位長者都喜歡自己照顧自己」趙達燊說。因此,機構為院友提供「模擬洗手間防跌訓練」,教導長者如何善用洗手間設備,在安全情況下如廁及洗澡,讓長者不用過度被照顧,重拾自理能力。

 

香港盲人輔導會九龍盲人安老院 :「跌」不倒 - 視障長者預防跌倒先導運動計劃

https://youtu.be/E09FRdWfS3A

回上頁