香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

港式傢具「伸縮式書檯」@ 眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃 (3/4)

貧窮 – 社聯頻道      2019/02/14


社聯獲花旗集團基金(Citi Foundation)贊助於2018年進行「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」(計劃),為超過120位大專學生進行社區設計培訓。其中40位參與同學於2018年6月至10月擔任青年設計師,在設計導師及社福機構帶領下與基層家庭協作,最終為32個來自葵青、深水埗、屯門及灣仔居於劏房及寮屋的基層家庭共同設計與製作傢俱,改善他們的生活環境。另外,他們與深水埗及土瓜灣的社會服務機構合作,設計及製作了兩輛流動服務車,未來可於社區中不同地點特別為長者及婦女提供服務。

社聯於2018年12月假觀塘海濱花園舉行「理·地·想 - 基層生活空間協作展」活動,聯同社福機構、青年及專業設計師,與近百位基層街坊歡渡聖誕。其中一個展出的傢具是伸縮式書檯,由於劏房環境窄小,劏房家庭很難在坊間購買合適書檯,設計師與家庭商討後,決定為家中年幼兒子訂造書檯,讓孩子專心在家做功課。

青年設計師李佳鎮表示:「這次計劃有別於課堂中的學習,在與基層家庭協作的過程中,我們看到基層家庭對生活並非沒有要求,只是他們往往要面對搬遷、資源不足或是家居環境的限制,例如:業主不容許他們在牆上釘上螺絲安裝傢俱,故不敢想像如何改善家居環境。在設計過程中,基層家庭、設計導師和社會服務機構代表一起討論可行方案,應對這些生活環境上的限制。我們希望所設計的傢俱,可以為基層家庭在暫時的居所中帶來方便之餘,同時為他們建立『一個家』的感覺。」

回上頁