香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

為劏房家庭打造「一齊坐」的「沙發櫃」 @ 眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃

貧窮 – 社聯頻道      2019/01/10


社聯獲花旗集團基金(Citi Foundation)贊助於2018年進行「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」(計劃),為超過120位大專學生進行社區設計培訓。其中40位參與同學於2018年6月至10月擔任青年設計師,在設計導師及社會服務機構帶領下與基層家庭協作,最終為32個來自葵青、深水埗、屯門及灣仔居於劏房及寮屋的基層家庭共同設計與製作傢俱,改善他們的生活環境。另外,他們與深水埗及土瓜灣的社會服務機構合作,設計及製作了兩輛流動服務車,未來可於社區中不同地點特別為長者及婦女提供服務。

社聯於2018年12月假觀塘海濱花園舉行「理·地·想 - 基層生活空間協作展」活動,聯同社福機構、青年及專業設計師,與近百位基層街坊歡渡聖誕。

劏房及寮屋的空間狹小,例如:家人需要在碌架床上食飯或做功課,局限他們的活動空間。一家四口居於不足一百呎劏房的基層街坊沈女士說:「我丈夫從事地盤,每天歸家未洗澡便想先在床上躺臥休息,但家中只能擺放兒童小櫈;我希望有一張沙發供丈夫休息和一家人共坐,享受家庭樂,與青年設計師商量後,我們決定利用沙發床的概念配上家中放置雜物的位置,度身訂造一張能夠收納物品的沙發櫃,令一家人可以有『一齊坐』的地方。」

協助沈女士設計及製作傢具的青年設計師譚樂軒表示:「在坊間的傢具店不會出售劏房傢具,很多傢具都是單一功能,例如櫃就是櫃,沙發就是沙發。但是香港的居住地方細小,很多家庭需要使用組合式的傢具,所以我們創作這種組合式的沙發櫃迎合需要。設計團隊需要上門家訪,了解基層家庭的需要,例如安放的尺寸及傢具的功能,針對每個基層家庭成員及居住狀況,製作她們合適的傢具,同時符合社會設計的要求。」

回上頁