香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

「樂齡科技」啟發同工提升服務質素

NGO資訊科技 – 社聯頻道      2018/12/06


「樂齡科技博覽暨高峰會2018」圓滿結束,吸引逾50,000人次入場參觀,包括公眾、政府官員及不同界別人士。社福界同工尤其有興趣,來到博覽取經,希望利用樂齡科技提升服務質素。

其中一位參觀博覽的同工是香港基督教服務處綜合家居照顧服務總主任李天倫,他想了解如何善用不同的樂齡科技產品協助其服務使用者及提升機構服務質素。在參觀博覽時,他對很多產品都感到新奇有趣,啟發他如何應用樂齡科技於社會服務中,例如:看到十多款來自世界各地的輪椅,有些輪椅可以透過手機應用程式 app 控制行走,有助認知障礙症的照顧者控制;來自日本易於裝嵌的「醫院床」及「超低床」,方便香港的家居使用等。

其中一個令李天倫留下深刻印象的是「樂齡科技器材租賃體驗館」。樂齡科技產品租賃服務的概念源自日本,在日本的介護保險制度下,負責評估工作人員會了解長者的居住環境、身體機能及病況後,建議不同的樂齡科技產品給長者租用,費用由保險及個人共同承擔,方便長者居家安老,同時促進樂齡科技的產業發展。

因此,社聯在樂齡科技博覽暨高峰會設有「樂齡科技器材租賃體驗館」,目的是向市民展示日本特有及系統化的「樂齡科技」產品租賃服務,以及管理流程,例如:評估、租用、回收、清洗消毒等程序。而社聯正積極硏究,籌辦有關的服務,令更多長者及復康人士受惠。

李天倫參觀「樂齡科技器材租賃體驗館」後,認為租賃服務可行及務實。他負責的家居照顧主要服務深水埗及觀塘的長者,他指出在租賃體驗館展出的電動床或「醫院床」容易裝崁,而且每件配件的體積不大及不重於二十公斤,方便位於唐樓及舊樓的家居裝崁。再者,中風及患病長者在不同的復康期,需要不同的產品輔助,例如:輪椅及扶手,租賃服務可以提供便宜及靈活選擇給予長者及其照顧者。再加上,他了解體驗館展示的日本產品消毒程序,覺得十分嚴謹,相信長者及其家人會放心使用租賃服務的產品。

「很開心見到這一、兩年,開始為本地環境而設計的貼身科技或是科技應用品開始在香港出現」李天倫說。他指出,樂齡科技博覽暨高峰會起了帶頭的作用,一方面將外國不錯的產品引入到香港,另一方面發揮了倡導的角色,令政府在樂齡科技方面投放更多資源,是一個很大的進步。

回上頁