香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

「樂齡科技」助長者上落樓梯 重返社區

長者 – 社聯頻道      2018/06/16


全港有近一萬幢樓齡超過四十年的樓宇,當中不少是沒有電梯的唐樓,另還有許多村屋,居住在唐樓或高層村屋的長者及殘疾人士,往往因為疾病或身體機能退化,上落樓梯感到困難而不外出,影響日常及社交生活。

因此,香港社會服務聯會(社聯)在凱瑟克基金和利希慎基金的支持下,與四間社會服務機構合作,包括:香港明愛、基督教香港信義會社會服務部、香港基督教服務處及聖雅各福群會,應用樂齡科技產品「樓梯機」於較多唐樓及村屋的中西區、深水埗、元朗及屯門等地區,推行為期一年的「落得樓」樓梯機服務試驗計劃(計劃),讓有需要人士輕鬆地坐著樓梯機上落,協助他們走出社區,提升生活質素,預計有過千名人士受惠。

近年社聯推動社福界應用樂齡科技產品,以改善服務使用者的生活質素、減少照顧者及從業員的壓力及勞損,與及提升社福機構的效能。基督教香港信義會社會服務部計劃主任鄧小舟指,許多長者及殘疾人士都想在自己居所及熟識的社區繼續居住,單單因為一條樓梯,令他們有很多的不便,所以有「落得樓」樓梯機服務試驗計劃,可以協助他們居家安老。

劉信怡的太太十年前輕微中風,出院後再次在家中跌倒,自此就行不到了。因不捨得太太入院安老院舍,他多年來用心照顧太太,但由於居於在沒有電梯到達的樓層,太太難於出行,結果多年來留在家中,嚴重影響太太及家人的社交生活。香港基督教服務處深水埗綜合家居照顧服務隊中心主任詹兆宗表示,透過計劃帶長者及殘疾人士出行,改善社交生活,是一件好事,例如劉太太已經幾年沒有出行,七年沒有去飲茶了。而計劃可以帶到她外出曬太陽,去飲茶,其實她會很開心,詹主任覺得計劃同時紓緩家人的照顧壓力。

另外一位服務使用者是85歲居住於村屋一樓無力上落樓梯的李太太,她的兒子李錦文先生感謝社福機構提供嶄新的服務,協助長者及有需要的人士,日後會使用服務帶他媽媽去飲茶及覆診,他希望服務可以擴展至港島,九龍及新界,令更多有需要人士受惠。

「落得樓」樓梯機服務試驗計劃網站 https://goo.gl/Jh7iN2

查詢電話:9668 3058

回上頁