香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

【藥「到」病除】長者藥物管理計劃

醫療衛生 – 社聯頻道      2018/01/25


「由開始食高血壓藥以至維他命丸,一直都食錯次序,食錯後出現痛症,腫痛就行不到,需要叫 (召喚) 救護車。」82歲高血壓患者謝輔助說。

根據2013年香港藥學會的研究,現時全港約有四成長者都需要服用5種或以上藥品。香港大學藥理及藥劑學系講師譚宛婷指,愈食多藥的長者愈有機會面對藥物問題,令他們需要求醫,例如:藥物相沖、忘了食藥、以及藥物引起的副作用等。她表示在藥物食法方面需要顧及兩個層面,第一是效果,第二是副作用,當長者忘了食藥或重複食藥,令藥物失效,如是重複食藥會引起副作用。

鑑於不少長者拿著大包小包的藥物到長者中心求助,詢問中心職員如何食藥。因此,2014年開始香港仔坊會發展【藥「到」病除長者藥物管理計劃】,透過港大藥劑師及藥劑系學生介入、社工評估,為南區長者提供長期到戶指導,令長者準時及準份量地進食藥物,有效控制他們的長期病。

譚宛婷表示,藥劑師可以協助長者認識藥物,與及前後次序的食法,如何安全地用藥。例如是糖尿病患者,很多長者說醫生開了兩粒藥,但長者只食一粒,長者說不用食太多,長者的病情會慢慢惡化,醫生又不知他們沒有食藥,醫生見到長者情況沒有好轉,需要加藥,長者又不和醫生說,怕醫生責備長者,形成惡性循環,不斷覆診去看一個原本可以醫好的,或可控制的病。

香港仔坊會社工黃梓熒指,長者經過計劃指導後,了解自己狀況,理解服藥後的反應,適時問醫生及計劃同工,當長者學習知識後,可以正確用藥,對自己可以身體健康的信心大了,不會在一刻不適時,就立即召喚救護車或看醫生,減少求診及召喚救護車的情況。

回上頁