香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

組織架構  

組織架構

社聯的組織分為管治委員會和職員團隊。管治委員會掌管社聯的方向、發展、監察等職能,並向公眾問責。而職員團隊則負責日常運作,推動各項核心業務,以實踐社聯的使命和願景。

管治委員會共分三層,包括執行委員會、四個常設委員會、六個專責委員會。各層委員會成員主要由機構會員選舉產生。同時,亦設增聘委員,吸納社會上與社聯有相同願景人士參與。執行委員會亦按需要成立專責項目的督導委員會,督導有關工作的發展。

執行委員會現有30名成員,包括16名由機構會員在周年大會選舉產生,5名來自常設委員會及香港復康聯會派出的代表,及9名增聘委員。執行委員會設主席、副主席、義務司庫、義務法律顧問等職位。每兩個月召開一次會議,行政總裁及業務總監均列席會議。

四個常設委員會分掌「服務發展」、「政策研究及倡議」、「業界及能力發展」、「公眾參與及伙伴」等核心業務。「服務發展」、「政策研究及倡議」兩個常設委員會下設7個專責委員會,處理不同範疇的服務及政策。

至於職員團隊方面,行政總裁主管機構的日常運作,並向執行委員會負責。行政總裁下設四個核心業務部門,分掌「服務發展」、「政策研究及倡議」、「業界及能力發展」、「公眾參與及伙伴」等業務,各由一名業務總監負責。每個核心業務部門,均設有不同的單位,專責各項事工的運作。

另外,社聯設有中央行政、人事及財務部門,協助行政總裁處理有關事務。

 

社聯的管治委員會

1          執行委員會

2          常設委員會

2.1          服務發展常設委員會

2.2          政策研究及倡議常設委員會

2.3          業界發展常設委員會

2.4          公眾參與及伙伴常設委員會

3          專責委員會

3.1          兒童及青少年服務專責委員會

3.2          長者服務專責委員會

3.3          家庭及社區服務專責委員會

3.4          復康服務專責委員會

3.5          社會保障及就業政策專責委員會

3.6          社會發展專責委員會

3.7          業界財務專責委員會

4          督導委員會

4.1          社企及社會創新平台諮詢委員會

4.2          社聯發展基金

4.3          創新及科技業務管理委員會

4.4          HKCSS Institute督導委員會

4.5          內地事務督導委員會

4.6          聯合保險計劃督導委員會

4.7          團體退休/公積金計劃諮詢委員會

4.8          社聯惠施 ‧ 捐獻文化督導委員會

4.9      「商界展關懷」督導委員會

4.10      非政府機構董事會網絡計劃督導委員會 

4.11      長者創新及科技諮詢委員會