香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

主席及行政總裁序言

 

本年度香港面對許多挑戰,社聯繼續推展多項計劃協助市民面對逆境,為應對人口高齡化的挑戰作好準備,積極推行公眾教育促進認識社會議題,並持續提升業界能力及開拓社會資本,各個項目均取得豐碩成果。

協助市民面對逆境

社聯一直非常關注基層市民的需要,尤其未有公屋支援的家庭,他們大多承擔昂貴私樓租金,但居住環境卻相當惡劣。我們年前推出「社會房屋共享計劃」,各區計劃陸續投入服務,惠及超過逾260戶。另外,首個「組合社會房屋計劃」亦將於深水埗南昌街落成及盡快安排有需要的住戶入住。社會房屋除了獲得不同持份者的認同和支持,政府亦回應本會的建議,設立過渡性房屋專責小組及「過渡性房屋基金」,進一步協助推展此類計劃。

近年多宗學生輕身事件引起社會廣泛關注,社聯透過學校社工網絡進行調查,發現學生情緒及精神健康問題日益嚴重,其中2,321 宗個案更曾有自殺念頭或行為。為紓緩問題及回應業界的訴求,政府決定增加每間中學社工人手至兩名,為有需要學生提供個別輔導,接觸及識別有需要的學生,提供及時而適切的支援。

為人口高齡化作好準備

我們繼續與政府合辦「樂齡科技博覽暨高峰會」,第二屆博覽的規模更大,所展出的產品和服務更廣更多,吸引超過五萬名公眾人士入場。除了促成更多科技產品引進香港,更與社福機構合作推行「落得樓」樓梯機服務試驗計劃,協助服務使用者走出社區,從而提升生活質素。另外,我們亦正在積極籌備器材租賃服務,並已取得相關資助,可望於2020 年投入服務。

電影《非同凡響》

為了讓社會大眾進一步認識社會議題,尤其有關融合教育及青年發展,我們首次參與製作電影《非同凡響》,劇情圍繞特殊學校的人和事,讓觀眾能夠體會每個學生都有自己的困難及特質。除了知名演員外,更有意義的是一群就讀特殊學校的學生亦擔綱演出,令電影更加真實感人。《非同凡響》獲得不俗的回響及票房,同時獲提名第25 屆香港電影評論學會大獎最佳女演員獎及第38 屆香港電影金像獎最佳女主角和最佳原創電影歌曲。

提升業界能力

我們持續跟進資助制度改革,同時分別透過「非政府機構董事會網絡計劃」、「星動計劃」及HKCSS Institute 等項目強化機構管治、支援小型機構發展,提升專業服務質素。至於「商界展關懷計劃」及「社會企業商務中心」更為業界開拓社會資本,推動伙伴合作項目和社會創新。

我們衷心感謝各撥款機構一直以來的支持,包括香港公益金、獎券基金、香港賽馬會慈善信託基金及社會福利署等政府部門。香港社會正值風雨飄搖,面對許多矛盾和撕裂,社聯定當聯同機構會員緊守崗位,秉持專業為有需要的巿民服務,攜手建立一個關懷、互助和公義的社會。

陳智思GBS太平紳士(主席) 及 蔡海偉太平紳士(行政總裁)

陳智思GBS太平紳士(主席) 及 蔡海偉太平紳士(行政總裁)