香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

主席及行政總裁的話

 

凝聚力量 共建社會

 

過去一年,巿民參與制訂政策及監察政府運作的訴求持續上漲,不少民生議題亦成為社會討論焦點。社聯積極進行政策倡議,聯同機構會員及基層組織推動改善社會政策及服務,範圍涵蓋福利服務、扶貧、教育,以至房屋政策,觸及不同年齡組群及家庭,期間共向政府提交22份意見書。

我們深信,持份者對議題有深入了解,能為政策倡議建立良好的民意基礎。因此,社聯一直致力促進持份者參與,加強公眾對民生議題的認識,推動社會展開深入和有建設性的討論。

政府於2015年底開始進行為期半年的退休保障諮詢。為鼓勵公眾、服務使用者、前線社工,以至社福機構管理層作出深入討論,社聯開展「退休保障全城傾」計劃,提供到戶講解服務、出版單張以及開展同工培訓;另外亦進行網絡宣傳、舉行街站活動,讓市民大眾對議題有深入了解,經過深思熟慮後才作決定。民意調查結果顯示,過半數受訪市民也支持設立不設審查的全民退休保障方案。同時,我們約見政黨、商界和團體,並向政府提交建議書,致力爭取可讓全民安享晚年的退保方案。

溝通協商是解決分歧、取得共識的有效渠道。社聯一直積極透過各個諮詢機構反映業界意見,同時多番邀請問責官員及部門首長直接與業界對話。政府於2015/16年度推出「0-1-1」節約方案削減開支,引起業界關注,擔心影響服務質素。社聯與業界溝通,再與政府進行協商,反映社福界訴求。最後,政府願意讓步,在2016/17年度,首先豁免受資助社福機構第一個1%的撥款扣減。至於促成「私人土地作福利用途特別計劃」及其他增加輔助醫療人力資源的措施,亦反映協商的重要,只要有充分理據,自然可以理服人,最終受惠的是我們的服務使用者和公眾。

推動社會發展,單靠社福界的力量並不足夠,因此社聯積極廣結伙伴,網絡不同界別。在推動企業社會責任方面,獲「商界展關懷」嘉許的公司或機構超過3,200間,我們更進而啟動「永續營商」計劃,提供交流、對談和協作平台,推動本港商界關注及參與可持續發展。

社會運動和連串學生輕生事件,讓大眾更關心年輕人的所思所想,以至發展和上流機會。社聯開展「青年公民參與計劃」和「菁青心聲」青少年短片製作計劃,推動年輕人參與社區事務,及促進兩代溝通。另外,社聯進行「香港理財教育狀況研究」和「年輕成人貧窮與改善生活機會研究」,並推行多個職志發展計劃,冀透過倡議不同措施,為年輕人增加向上流的機會。

社聯即將踏入70周年。過去數十載的工作成果得來不易,有賴機構會員、合作伙伴,以及各撥款機構的共同努力,我們衷心感謝各機構的支持。展望將來,人口高齡化會為本港社會帶來重大挑戰,社聯將拉動社會作好準備,研究如何善用科技,透過社會創新去提升及推展服務,與各界攜手建構一個安居樂業、關愛互助,並讓長者可安享晚年的社會。

 

蔡海偉先生(行政總裁)及陳智思GBS太平紳士(主席)

蔡海偉先生(行政總裁)及陳智思GBS太平紳士(主席)