香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

社聯歡迎2017年施政報告

社會福利 – 新聞發布      2017/10/11

社聯歡迎2017年施政報告
恢復「N無津貼」 設立「護理業訓練局」



【新聞稿2017年10月11日】 行政長官今日宣讀任內首份施政報告,當中採納了不少社福界的意見,提出多項改善基層住屋、民生福利的措施,包括改善「低收入在職家庭津貼」計劃,香港社會服務聯會(社聯)表示歡迎。

社聯行政總裁蔡海偉表示:「這份施政報告提供許多政策措施,也提出對社會發展的願景,例如著力發展創科及如何應對高齡化社會。社聯期望政府切實地落實政策措施,同時推動政府與民間協作,不為取得亮麗的施政成績,最重要是巿民的生活真正得到改善,貧窮問題得到解決,服務需要得以滿足」。

基層住房
政府提出大量增加為公屋人士特設的「綠表置居計劃」(「綠置居」),值得社會討論。社聯認為在增加「綠置居」的同時,必須確保有足夠公屋供應。與此同時,私樓租金持續高企,政府有需要恢復非公屋非綜援住戶生活津貼(俗稱「N無津貼」),減輕租住私樓的基層住戶的負擔,同時亦應加強優化租務市場措施,確保基層住戶的租住權和合理租金水平等。

除了社聯試行的「社會房屋共享計劃」外,政府表示樂意研究其他住房形式,包括善用政府閒置建築物、鼓勵房協讓住戶出租未補價單位、閒置土地興建預製組合屋、以至研究改裝整幢工廈為過渡性房屋,社聯期望這些計劃能發揮成效,惠及更多有需要的基層家庭。

照顧者支援
政府增加了各式加強支援長者和殘疾人士及其照顧者的服務種類及名額,社聯期望增加的名額數量足以應付社區需求,真正幫助照顧者分擔壓力。施政報告雖有提出一些支援照顧者措施,但社聯認為政府仍然未有整全的照顧者支援政策,未來應與業界商討制訂全面政策。

社聯亦樂見政府採納建議,於葵青區設立嶄新運作模式的地區康健中心,社聯期望中心能真正實踐醫社合作的模式,結合社福界、病人組織及醫護界的力量,發揮基層醫療的功能。 

對於政府提出為相關服務提供額外資源予個人照顧工作和家務助理員,社聯建議設立「護理業訓練局」,策劃及統籌基層護理人員的人力供求及發展等,培育人才及穩定服務質素。

整筆撥款:
一個完善的資助制度,才能有效承托各類社會福利服務的發展,滿足市民大眾的需求。社聯歡迎施政報告提及「與社福界商討如何優化整筆撥款津助制度」,並期望政府聆聽服務使用者、前線員工、管理層的聲音,以開放、務實態度回應社福界的訴求。




傳媒查詢:
社聯高級經理(企業傳訊)曾志康先生
Tel: 2864 2982 

回上頁