香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

立即停止使用「約束衣」限制兒童活動 社聯促保護及適切照顧在危兒童

兒童 – 新聞發布      2016/12/23

【新聞稿2016年12月23日】醫院管理局估計截至今年6月,共有61名18歲以下、沒有醫療需要的兒童滯留醫院,平均滯留42日,最長達6個月。他們因家庭問題如父母濫藥、虐兒或其他情況不適合在家照顧,同時因未能安排兒童住宿服務而需滯留醫院。有前線社工及前醫護人員表示,醫院會因為缺乏人手照顧而為兒童穿上「約束衣」以限制其活動。

社聯非常關注對在危兒童的支援不足,日前於立法會兒童權利小組委員會會議上表達意見。社聯強調,為兒童穿上「約束衣」以限制其活動的做法違反兒童權利,必須立即停止。事件同時反映兒童住宿照顧服務嚴重不足,令在危兒童未能得到及時保護及適切照顧,現時輪候長期住宿服務的人數超過400人[1](以小型兒童之家為主)。

社聯促請政府:

  1. 制定具體策略及時間表,增加各種緊急兒童住宿服務的名額,並建立緊急住宿照顧服務中央輪候機制,以方便轉介及提供數據協助未來服務規劃;
  2. 短期可考慮彈性利用不同住宿服務的名額,提供足夠配套(包括專業及照顧人手、進行維修工程等)改善現有的男女童院/宿舍,或將2017/18年新落成的男女童院/宿舍作部份轉營,增加小型兒童之家服務名額,以縮短輪候時間。
  3. 由於現時輪候長期住宿服務的人數也超過400人[1](以小型兒童之家為主),建議政府檢討為入住兒童制定及執行長遠福利計劃的機制,包括加強對家庭的支援措施或適時安排其他長遠照顧計劃,令兒童盡快得到穩定的家庭照顧,亦增加宿位的流動性。



[1]:社會福利署2016年6月數字,並未包括轉介時正使用其他兒童住宿照顧服務的輪候個案。

- 完 -



查詢:
社聯企業傳訊高級經理 
曾志康先生28642982

回上頁