香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

社聯促加強監管私營院舍

復康 – 新聞發布      2016/10/22

社聯促加強監管私營院舍
必須妥善照顧殘疾院友

【新聞稿 2016年10月22日】一間私營殘疾院舍的問題引起社會關注,除了涉及院友涉嫌受性侵犯外,近日接連被揭發多宗涉嫌疏忽照顧的事件。雖然當局擬撤銷該院舍牌照,但究竟還有多少間服務嚴重惡劣的私營院舍,社會卻不得而知。

事實上,政府資助院舍宿位長期供不應求,根據社署資料,輪候嚴重及中度弱智人士宿舍的人數達4,200人,一般要輪候逾十年,許多家長唯有安排智障子女入住良莠不齊的私營院舍。對他們來說,是個噩夢。

社福界一直要求政府加強監管院舍服務,在今天社署與一群關注事件的團體會面中,香港社會服務聯會(社聯)亦重申必須妥善照顧殘疾院友,確保他們獲得適當的服務。社聯提出以下要求,促請當局正視:

1. 修訂《殘疾人士院舍條例》,提高發牌要求,包括人手比例、人均面積、社工及護士數目等。同時,主管的資歷專業訓練及操守守則,必須有嚴謹及清晰的要求。此外,政府應規定所有為精神無行為能力人士提供院舍,為與服務使用者有緊密接觸的員工進行性罪行紀錄查核,保障服務使用者免受侵犯。條例亦應清晰訂定違反規定的相應罰則。

2. 對於任何非自然死亡的個案,不應只依靠刑事調查,社署作為發牌機構,應同時就院舍管理作出深入調查,如事件證實與院舍的營運及照顧有關,須對院舍作出適當懲處。此外,基於巡查所得的結果,社署必須向公眾披露相關資料及數據,包括巡查紀錄、警告信及死亡個案等,以便公眾及家長了解不同院舍的情況。

3. 領取豁免證明書的院舍,應該訂定一個限期。至於資助院舍,政府應盡快審批有關奬劵基金的申請,加快改善工程的進度,並協助疏理地區人士反對設立院舍的誤解和偏見。

4. 政府應該盡快重啓福利服務規劃,加建殘疾人士院舍,確保長遠有足夠的院舍供應。


查詢:
社聯高級經理(企業傳訊)曾志康先生
Tel: 2864 2982
Email: eddie.tsang@hkcss.org.hk
回上頁