香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
新聞發布

星展社創計劃2016「推介日」

社會企業 – 新聞發布      2016/07/28

四個社會初創企業獲起動基金
以專業及科技回饋社會

 

【新聞稿2016年7月28日】星展銀行致力推動社企發展,承接過去三年合共撥款港幣600萬推動本地社企發展,「星展基金會」今年再撥款港幣200萬元開展「星展社創計劃2016」,繼續以創新商業模式解決社會問題。計劃分三階段進行,大會率先向10支入選次輪評審隊伍撥款港幣20,000以及提供3個月社會初創支援以啟動項目前期工作,將概念轉化為具體營運計劃,包括製作模版、產品測試及市場及用家調查等等。

各支入選隊伍於今天(7月28日)舉行之「推介日」爭取成為最後四個優勝項目。每個項目將獲得港幣450,000起動基金及一年社會初創支援,全面落實他們之社創計劃。基金及項目申請由香港社會服務聯會 (社聯) 管理及執行。

四個社會初創企業一步一腳印
一如以往,基金申請廣受業界歡迎,首階段吸引150份項目申請。入選次輪評審的項目團隊經過3個月的充足準備,假灣仔溫莎公爵社會服務大廈大禮堂舉行的「推介日」,向在場逾120名業界代表及評審委員會再度介紹他們的社創計劃以及三個月以來的努力成果。

經過兩小時緊湊的評選,評審委員會最後選出四個優勝項目 – MedEXO Robotics 、長屋設計、擦膠哥學堂動畫以及Heycoins。

優勝項目團隊來自不同的專業領域,包括學生、室內設計師、動畫師及醫學機械工程師等專才,他們與本地不同的非牟利團體及社會企業合作,共同開展一系列社創項目包括硬幣回收及消費平台、回收建築物料予長者友善小型家居工程、以動畫推廣手語普及,以及以低成本多用途的外骨骼裝置,改善殘疾人士、復康人士及長者活動能力等。

活動由香港特別行政區創新及科技局局長楊偉雄先生、星展基金會董事會成員魏洪英女士、星展銀行 (香港) 有限公司董事總經理、企業及機構銀行總監張建生先生以及香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生主禮。

創科局局長楊偉雄先生致辭時說:「政府推動創新科技的發展,除了促進創新產業的發展及經濟更多元化,另一重點就是通過創新科技協助解決社會問題,惠及民生。」他期望獲獎項目可以實踐理想,並為社會帶來更大的效益。

星展基金會魏洪英女士表示︰「星展基金會連繫亞洲地區包括新加坡、印尼、印度以及中港台各地的社會企業及社會創新創業家,舉辦融資挑戰賽、研討會、初創支援、基金資助計劃以及知識型義務顧問工作等等。」

星展銀行張建生先生表示︰「星展社創計劃,能得到大家的支持,提出多個創新方案,運用設計及科技回應社會需要,正正體現了星展集團對創意的推動及堅持。」

社聯蔡海偉表示,不同行業以及專業領域的相互合作有助推動社會創新,社聯一如以往建立跨界別合作平台為社會創新創造有利條件。


附件:優勝項目名單及簡介及活動相片 (檔案為壓縮檔Zip,請以軟件解壓) 


「星展社創計劃 2016」簡介

承接過去三年合共撥款港幣600萬推動本地社企發展,星展銀行繼續鼓勵社企以創新商業模式解決社會問題。星展今年度再度撥款港幣200萬推出以科技及設計為主題的「星展社創計劃」https://www.dbs-socialinnovators.hk,計劃提供一站式資助及支援社會創業家、非牟利機構、社會企業及工商團體開展各類型社會創新項目。計劃分三階段進行:

階段 內容
首階段
  • 大會從150份建議書中挑選20支項目隊伍參加Pitchathon
  • 20支隊伍向100名業界代表及評審委員會即席介紹他們的社創項目
  • 由評審委員會及現場觀眾投選10個優勝項目參與第二階段輪選
第二階段
  • 10個入選項目分別獲得港幣20,000及3個月社會初創支援以啟動項目前期工作
  • 7月28日舉行之「推介日」選出4個項目大獎,每個項目將獲得港幣450,000起動基金及一年社會初創支援
第三階段
  • 4個社創項目全面落實社創計劃


「星展基金會」簡介
「星展基金會」由星展銀行成立,專注推動亞洲區的社會企業發展。我們致力創造一個更共融的社會,讓弱勢社群也能發揮所長,實踐充實及具意義的生命。「星展基金會」在新加坡、中國、香港、台灣、印度及印尼,與當地社會企業及社會企業家合作推出多項計劃,包括基礎訓練課程、工作坊、培育計劃等,同時為有潛力的社會企業提供贊助﹑經驗分享及專業導師計劃等。基金會是星展銀行致力為亞洲不斷演變的社會需要而提供的創新方案之一。了解更多「星展基金會」: www.dbs.com/dbsfoundation 與「星展基金會」聯絡: dbsfoundation@dbs.com

香港社會服務聯會簡介
香港社會服務聯會是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與機構會員共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與其他界別的策略伙伴聯繫,共同建立共融及關懷的社會。社聯現時共有超過440個機構會員,透過其屬下遍布全港3,000多個服務單位,為本港市民提供多元化的社會福利服務。http://www.hkcss.org.hk 


傳媒查詢及專訪

香港社會服務聯會
星展社創計劃2016秘書處 
脫嘉靜 (Eureka)
電話: 2876 2494
電郵:eureka.tuet@hkcss.org.hk

星展銀行 (香港) 有限公司
集團推廣策略與傳訊部
黃穎姿 (Gigi)
電話:3668 6114
電郵:gigiwong@dbs.com

回上頁