香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
政策分析

醫社並行與基層健康護理:以二型糖尿病人胰島素注射治療為例

醫療衛生 – 政策分析      2017/09/29

九龍西醫院聯網家庭醫學及基層醫療部副顧問醫生  傅秀雅

香港樹仁大學社會學系副教授  張少強博士

二型糖尿病屬於一種常見的長期病患。患病時間愈長,二型糖尿病人越不可單憑口服藥物來治療,而要使用胰島素注射來控制血糖,以減低併發症之風險。然而,同樣常見的是,這些糖尿病人對於胰島素注射治療一般都有負面反應。心理學家已把這些負面反應命名為「抗拒胰島素心理(psychological insulin resistance)」。從現有研究可見,有PIR的糖尿病人在認知、情緒、行為上,對胰島素注射治療最常見的負面反應就是:質疑使用胰島素注射治療的必要性、認定自己沒有自行注射的能力、擔心治療費用、擔心有副作用、害怕疼痛、害怕見血、有失敗感、情緒低落、自我形象轉差、憂心社交生活受損,甚至擔心遭人歧視及喪失工作機會。就地區及種族來說,有PIR的亞洲糖尿病人比率為70.6%,有PIR的西方糖尿病人比率僅為28%。就基本人口及社會特徵來說,女性、低學歷人士、低收入人士、高齡人士中患有PIR比率往往較其他類別人士高。本地也有相似的情況,有PIR的糖尿病人的比例一般都是偏高,也多屬於低下階層的弱勢社群。因此,作者從基層醫療的角度追問:究竟PIR從可而來,如何令大量二型糖尿病人對胰島素注射治療產生負面反應?

從作者對本港124名二型糖尿病人進行聚焦小組訪談,此項研究發現糖尿病人抗拒胰島素注射治療往往由誤解所致。這些誤解有三大來源:一) 處方不一;二)認識不足;以及三) 想像不當。二型糖尿病人之所以抗拒胰島素注射治療既關乎現行的基層醫療系統有其不足,也關乎大量社區層面的錯亂常識及既定成見。故此,要推動糖尿病人及時接受應有的胰島素注射治療,打破由不同誤解引起的不同PIR反應,基層醫療系統務必針對地增強正確資訊的發放,向糖尿病人提供貫徹的處方,確保醫護人員有足夠時間向糖尿病人講解糖尿病的治療方法,特別是為何有需要使用胰島素注射治療,以及盡早教導糖尿病人胰島素注射筆及其使用方法,免使糖尿病人繼續陷入由處方不一使然的逃避病情、因認識不足及想像不當所致的錯誤聯想與恐慌。

全文下載

節錄於社聯政策報2017年9月第23期

回上頁