香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
最新消息

新聞發布:金融創新助社企擴大規模 商社合作體現共享價值

社會企業 – 最新消息      2018/08/16

【新聞稿2018年8月16日】 香港社會服務聯會(社聯)轄下的社會企業商務中心每年編制及出版《社企指南》。截至2017年年底,全港有654間社會企業單位,比之前一年上升7.2%。它們分別由301個團體所營辦,當中獲《稅務條例》第88條豁免繳稅的團體有147間(佔48.8%),未有獲豁免繳稅的有154間(佔51.2%)。

社企種類方面,佔總數最多的首三個類別分別為「生活百貨」(17.7%)、「飲食」(15.2%)及「健康護理及醫療」(14.6%)。去年共61個新社企單位成立,其中「教育及培訓」類別所佔的比例最高,達26.7%。

社聯社會企業商務中心主管譚穎茜女士表示:「香港的社企發展十多年來愈見成熟,愈來愈多社企希望擴大規模以達至更大社會效益。若要擴大整體規模,企業需要額外資金、人力資源、良好的管治架構及管理去支撐跳板。此外,愈來愈多非獲稅務豁免的團體營辦社企,今年更首見比例突破一半。相比獲豁免繳稅的社企,他們或有更多不同融資渠道,從而擴大規模,以達至更高的社會及財務目標。」

「長屋設計」(長屋)便是一例,社企業務急速擴展,並成立分公司「長屋科技」開拓新的「樂齡科技」業務,在發展過程中面對現金流緊絀問題,早前透過出售部分公司「權益」(equity)得以融資,成功擴大規模。「長屋設計」聯合創辦人雷煒程先生表示,「長屋希望透過發展更豐富的業務,以完善其為推動居家安老的使命;然而在拓展業務時,在現金流及經營流程面對不少壓力 。」最後,雷先生在數位潛在投資者中,找到理念相近的興迅實業有限公司董事總經理暨工業家張益麟先生作為合作伙伴,長屋除了得到注資外,更獲得有關企業定位及業務管理方面的意見,提升了長屋的經營效益。

現為長屋集團主席的張益麟先生表示,公司過去也有以CSV(Creating Shared Value;「創造共享價值」)的概念投資社企,「把CSV放進公司的營運策略,是投資而非成本。資金以外更重要的是為透過專業知識的轉移,提升社企的整體能力。」

 

《社企指南》

社會企業商務中心自2007年開始每年編製《社企指南》,以印刷本、網上搜尋器及手機應用程式(App)等形式,羅列全港社會企業的資料供公眾查閱。《社企指南》獲香港特別行政區政府支持及認可,是各政府部門、公營機構、企業及院校履行責任採購的重要參考資料。本中心積極推廣《社企指南》,使更多社會持份者及公眾人士能夠認識以及更有系統地搜尋社會企業資料。現累積發行量逾10,000冊、手機應用程式下載量超過4,000次、以及網上搜尋器使用量超過350,000次。

iOS: https://goo.gl/h1S9tC

Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sebcapp

社會企業商務中心

社會企業商務中心是社聯轄下一個主要推動社會創新及社會企業發展的協作平台。2008年獲滙豐銀行慈善基金以及社會福利署–攜手扶弱基金資助成立,支援本地社會企業及其受惠者。通過各項伙伴計劃,促進商界、專業團體與社會企業之合作;提供起動及擴展基金,支持社會大眾開辦社企,並透過各項能力建設及公眾教育活動,推動責任消費及社會創新。

網站:https://socialenterprise.org.hk/zh-hant

 

長屋集團

長屋集團轄下擁有「長屋設計有限公司」及「長屋科技有限公司」。社企「長屋設計」於2015年成立,為長者設計及營造適合居家安老生活的社會企業平台。於2017年成立「長屋科技」拓展「樂齡科技」業務,研發及應用「樂齡科技」產品,全方位支援本港長者居家安老。

網站:https://www.longevitygroup.net/home-zh  

 

下載相片、單位圖片及 附件《社企指南2018》數字附件

傳媒查詢

社聯企業傳訊主任

楊德威先生

電話:2876 2474  [email protected]

社聯 社會企業商務中心項目經理 

黃珮婷小姐 

電話:2876 2420   [email protected]  

長屋設計聯合創辦人 

雷煒程先生

電話:3611 6963 [email protected]

 

回上頁