香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
會議議程及紀錄 長者服務專責委員會
17/18年度第6 續會次會議

日期: 2018 年 10 月 5 日(星期五)
時間: 下午 6 時至 7 時 30 分
地點: 溫莎公爵社會服務大廈 201 室

會議議程

/



會議紀錄

出席:

伍庭山先生﹝主席﹞ 敬老護老愛心會有限公司

周美恬女士﹝副主席﹞ 香港聖公會福利協會有限公司

李笑芬女士﹝副主席﹞ 救世軍

黃耀明女士 香港中國婦女會

黎玉潔女士 香港基督教女青年會

周賢明先生 香港基督教播道會聯會

吳煜明先生 香港聖公會麥理浩夫人中心

蔡盛僑先生 香港路德會社會服務處

蕭穎女士 浸信會愛群社會服務處

劉國華先生 基督教宣道會香港區聯會有限公司

盧佩芬女士 聖雅各福群會

梁碧琼女士﹝增聘委員﹞ 東華三院

梁湘翎女士﹝增聘委員﹞ 旺角街坊會陳慶社會服務中心

劉港生先生﹝增聘委員﹞ 香港明愛

黃翠恩女士﹝增聘委員﹞ 基督教香港信義會社會服務部

梁凱欣女士﹝長者服務總主任﹞ 香港社會服務聯會 

 

列席: 

王雲豪先生﹝長者服務主任﹞香港社會服務聯會

黃婉樺女士﹝長者服務主任﹞香港社會服務聯會

麥少雲女士﹝記錄﹞香港社會服務聯會 

 

致歉:

梁碧鈿女士 香港仔坊會

莊明蓮教授 香港城市大學

李家輝先生 香港耆康老人福利會

唐彩瑩女士 基督教家庭服務中心

梁萬福醫生 香港老年學會

樓瑋群博士﹝增聘委員﹞ 秀圃老年研究中心

陳頌皓女士﹝增聘委員﹞ 香港基督教服務處 

1.     通過上次會議紀錄

委員會一致通過 2018 年 7 月 19 日第五次長者服務專責委員會紀錄。 

2.     跟進及報告事項 

2.1    各項服務津貼及服務協議的修訂續議如下: 

2.1.1    委員表示新增資源會於 2018 年 10 月生效,但業界至今仍未收到署方發出的 新修定的服務津貼及服務協議的文件,建議社聯長者服務專責委員會促請社 署盡快發信,及向署方釐清各項服務津貼及服務協議的服務量化準則。 

2.1.2    委員亦表示需澄清 2018 年 10 月至 2019 年 3 月服務量/成效指標的要求、六 個月的計算準則等。舉例若每年需完成 7 節訓練;以半年的計算則會成 3.5 節訓練,但實際機構不會提供半節的訓練。 

2.1.3    建議下年度委員會第一次會議邀請社署代表出席會晤及交流意見。 

2.2    「香港長者友善社區高峰會 2018-2019 長者友善措施致意行動頒獎典禮」 

2.2.1 社聯王雲豪先生向委員會匯報「香港長者友善社區高峰會暨 2018-2019 長者友 善措施致意行動頒獎典禮」的籌備進程。 

2.2.2 2018-2019 長者友善措施致意行動頒獎典禮謹訂於 2018 年 11 月 25 日(星期日) 上午 10 時至中午 12 時 30 分於香港會議展覽中心舉行,誠邀各委員出席頒獎 典禮,詳情請參閱稍後發出的邀請信函。 

2.3    委員會年度工作總結 社聯梁凱欣女士總結委員會年度工作(見附件一)。 

3.     討論事項 

3.3    為完成「智友醫社同行計劃」長者提供延續服務的試驗計劃

3.3.1    黃耀明女士分享上述試驗計劃的構思,表示現時「智友醫社同行計劃」沒有 為在長者地區中心完成「智友醫社同行計劃」的個案及照顧者提供延續服務, 故此建議一項試驗計劃,引入長者鄰舍中心為那些完成「智友醫社同行計劃」 的長者,提供延續服務,而這些長者的 GDS(Global Deterioration Scale) 分數3 至 4 分,屬輕度認知障礙。 

3.3.2    黃耀明女士又表示試驗計劃將研究選用由香港中文大學趙鳳琴教授及其團隊 建立的一套本土化評估工具 “Hong Kong Brief Cognitive Test”,以識別認知障 礙症患者程度。社聯於 2018 年 8 月 30 日便聯同香港老年精神科學會舉行「Hong Kong Brief Cognitive Test」培訓工作坊。Hong Kong Brief Cognitive Test 有助識別低學歷人士的早期認知障礙情況,黃耀明女士預告 2019 年 1 月8 日社聯再為業界舉行第二場的培訓工作坊。 

3.3.3    試驗計劃亦將研究制定一套切合長者鄰舍中心環境及人手資源的操作指引, 與及計劃檢討機制。 

3.3.4    席間有部份委員表示有意進一步了解試驗計劃並表達參與意願,亦有營運長 者鄰舍中心機構表示鄰舍中心不適合處理「智友醫社同行」個案。 

3.4    檢視照顧認知障礙症患者補助金 

3.4.1    業界過去一直有意見表示現時「照顧認知障礙症患者補助金」的資格評估和 發放機制,沒有因應院舍照顧患有認知障礙症長者的整體情況投放所需的資 源。2018 年 5 月 15 日福利議題及優次會議中,亦有向社署提出關注;而長 者服務專責委員會代表亦於 8 月份與社署會議中,表達有需要檢視「照顧認 知障礙症患者補助金」的資格評估和發放機制。社署代表同意可討論優化方 案,並建議業界於 2018 年底提出初步意見。 

委員會關注及意見:

(i)    檢視「照顧認知障礙症患者補助金」的評估準則,將被評為 50-69 分的 長者納入合資格個案,以反映現時院舍照顧認知障礙症院友所投入的實 際人力資源。

(ii)  建議認知障礙症患者個案,可由院舍的到診醫生(VMO) 診斷,減輕精神 科外展服務(PGT)及社區老人評估小組(CGAT)到院評估院友資格的工作 量,與及加快進程。

(iii) 建議帶往下屆委員會進一步商議。 

4.     其他事項 委員蕭穎女士、盧佩芬女士及梁碧鈿女士已連續肩任兩屆長者服務專責委員會職務,主 席伍庭山先生謹代表本委員會答謝上述委員對業界服務的支持和貢獻。 

會議於下午 7 時 30 分結束。


回上頁