香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
寫情寫理

樂齡科技器材租賃

長者創新及科技 – 寫情寫理      2018/12/18

社聯行政總裁蔡海偉先生上月的樂齡科技博覽暨高峰會吸引超過五萬人次參觀,有些產品和服務特別多人查詢,其中曾參觀會場內「樂齡科技器材租賃體驗館」的公眾就對租賃服務甚感興趣,希望可以盡快在社區試行。

事實上,長者的身體狀況會隨著時間而有所變化,不同時期需要不同的樂齡科技器材協助。家人因而不斷購買合適的輔助器具,絕對會構成財政壓力,處理再用不著的輔具也是另一難題。在香港推廣採用樂齡科技的同時,發展器材租賃服務其實也絕不可少。

「樂齡科技器材租賃體驗館」展示日本特有及系統化的樂齡科技產品租賃服務和管理流程。標準化的評估、指導、租賃、回收、清洗、消毒、維修及倉儲一整套流程,讓各式輔助器具「重生」,亦要讓使用者用得安心。

日本自2000年起實施長期護理保險制度,包括推動個人租借樂齡科技產品。若香港試行樂齡科技器材租賃計劃,不但可以改善長者、需要長期護理服務人士及其照顧者的生活,亦可為護理員提供新的職業訓練,同時鼓勵業界更積極推出惠及有需要人士的輔助器具,讓香港長期護理服務向前踏出一大步。

社聯正積極硏究籌辦有關服務,希望來年可引進相關服務,並與醫院合作推廣相關租用。預計計劃初期由一些慈善基金支持營運,希望長者可以負擔得到的價錢租用輔助器具,而政府亦可考慮以不同模式資助長者,例如擴大長者社區照顧服務券的適用範圍。

樂齡科技不應只是遠距離的空談,唯有落地開花,才能真正惠及我們的長者和照顧者。

(文章刊於2018年12月18日《AM730–蔡海偉網誌》

 

樂齡科技器材租賃服務可讓有需要人士改善生活質素。

樂齡科技器材租賃服務可讓有需要人士改善生活質素。



回上頁