香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
寫情寫理

「樂齡科技」:復康運動不再沉悶

長者創新及科技 – 寫情寫理      2018/11/20

社聯行政總裁蔡海偉先生傳統的復康治療很多都局限於復康室內進行,長者各自獨立接受治療,除非刻意交談,否則並無互動,長者在復康過程中亦比較被動。新的樂齡科技能讓復康運動不再沉悶。

其中一項產品是來自瑞典的「BikeAround自由遊健身單車」,結合一台單車與Google地圖街景,連結弧型大屏幕,用家只需選擇想要探訪的地點並輸入地址,便可「出發」踩着單車遊歷各地。

本港最近已有安老院舍引入BikeAround,讓健康狀況良好的院友試用,職業治療師說利用地圖街景模擬外出相對較相片真實,有助提升長者的認知能力及改善他們的情緒,而多位長者一同參與更可達至小組訓練效果。

我們探訪機構時,試用BikeAround的三位婆婆都覺得這樣做運動較傳統的復康治療有趣,不只希望「重遊」昔日的居住地,更希望衝出香港,到荷蘭「旅行」尋找風車,完成舊夢。「領隊」騎著單車,另外兩位院友化身「團友」,大家妳一言我一語尋找風車的位置,又為屏幕上的大藍天為之讚嘆。雖然婆婆已經連續踏了十多分鐘,卻說不累;最後把單車「停泊」到海邊,大家都覺得十分愜意。我們站在旁邊,也感這份愉悅。

此外,還有來自日本的多功能運動儀器「Body Spider Exercise Machine」,儀器張開時有3米闊、2.15米高,最多可讓12位長者一同進行各式復康運動,增加彼此間的互動;加上長者都較喜歡在戶外做運動,這部儀器可以電動開合,配上滑輛讓用家輕鬆移動,選擇於室內或戶外開展。

這兩部有趣的樂齡科技,將會於今個星期四至星期日的「樂齡科技博覽暨高峰會2018」展出,並且讓大家盡情試玩。誠邀大家到場,親身體驗其實用和有趣之處。

(文章刊於2018年11月20日《AM730–蔡海偉網誌》)   

 

「樂齡科技」:復康運動不再沉悶

「樂齡科技」:復康運動不再沉悶

回上頁