香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
寫情寫理

共住共生

房屋 – 寫情寫理      2018/02/06

社聯行政總裁蔡海偉先生近日有機構調查指近七成深水埗劏房戶受訪者表示不會申請「社會房屋共享計劃」,因擔憂共用廁所和生活習慣不同與其他住戶發生衝突。這份擔憂,也是社聯在推出「社會房屋共享計劃」前的考慮之一,但我們同時提供應對方法,將發生事端的機會降至最低。

「共住」是「社會房屋共享計劃」的特點之一,營運機構會先安排申請租戶見面互相了解,合拍才會安排共住。居住期間亦會有社工一直跟進情況,協助共住租戶互相認識,一起協調生活安排,包括分配共享空間、分配煮食時間及地方清潔的分工等,以及訂立計劃為遷出後的生活做好準備。

其中一位受惠女士是首批入住「社會房屋共享計劃」旺角豉油街項目「雅軒」的租戶,她與室友在住戶配對中一見如故,聊得投契。才遷進幾天,她說自己的睡眠情況已大大改善,兒子與「雅軒」其他小朋友相處融洽,時常到休閒閣與社工或其他孩子玩樂,令她的情緒都放鬆了很多。

其實租戶也會自發支援彼此,例如有婦女主動幫助年輕媽媽做飯,減輕對方照顧子女的壓力;亦有租戶借出爐具和協助其他鄰居裝置組合床,甚至有婦女向新租戶介紹地區資源。 

「雅軒」已陸續入伙,14個單位合共讓28戶共享居住,每人平均居住面積不少於75呎,營運機構聖雅各福群會收到逾64份申請表,經過進一步篩選和配對租戶,希望讓共住租戶彼此都有個舒適安樂窩。

「社會房屋共享計劃」初見成效,除了九龍城、土瓜灣、旺角的共享房屋單位,將於港島區推出三個項目共58個單位,繼續努力為基層家庭提供可負擔而較舒適的居住環境。

(文章刊於2018年2月6日《AM730–蔡海偉網誌》)     

 

(圖片說明:營運機構進駐共享房屋支援租戶)

(圖片說明:營運機構進駐共享房屋支援租戶)

回上頁