香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
寫情寫理

毋須長者尿片

長者 – 寫情寫理      2017/10/03

家中長者會否因為小便頻密而不願意外出,以至減少參與社交活動,就連旅遊玩樂也不願?皆因經常需要尋找公共厠所或因為尿液洩漏弄濕褲子,或許感到尷尬難堪。

部分長者可能因此減少飲水以減少排尿,但這不免影響健康,尤其對於患有長期病患,如糖尿病的長者。

如果長者失禁的情況嚴重,可能需要使用成人紙尿片,這不但不方便和需要若干開支,更重要的是影響長者的自尊、自信心及自我效能感,對社交及接觸親友感到畏縮,長遠可能令長者失去生存的盼望。

如果透過訓練、調整生活習慣或使用科技,可否改善長者尿液洩漏或失禁的問題,令長者重拾自信,改善社交生活?

上星期東京舉辦一年一度的醫護及復康展覽(國際福祉機器展),社聯安排了四十多人出席,包括非政府機構、政府、研究中心、基金會及商界人士,並到當地政府部門及服務機構探訪,了解當地安老服務最新發展,同時為明年十一月舉辦第二屆樂齡科技博覽暨高峰會作出準備。

尤記得去年在該展覽看到一些大小便處理器,當一個須長期臥床以至失禁的長者使用後,該處理器會自動吸走大小便,並立即進行清洗及以暖風吹乾,確保長者清潔乾爽生。今年六月社聯在第一屆樂齡科技博覽會場展出時,引來不少傳媒報道,亦吸引不少市民參觀。

今次在東京看到的則是另一概念,簡單來說就是令部分長者不再需使用尿片。我們探訪了兩家長者服務機構,其中一家是運用訓練及調整生活習慣,協助長者適時如厠。長者在院舍中每天最少飲用1,500毫升食水,並且需要多運動改善身體機能,再加上工作員適當的訓練及提點,大部分都可以成功解除失禁之苦。而且,由於飲食生活習慣健康、心理狀態改善,外表更年輕了不少。

另一間機構則引入了一件新的科技產品,使用者只需將一件十分輕便細小的儀器貼在腹部,以超聲波監測膀胱的尿液份分量,並透過手機提醒使用者如厠。

兩項設計的概念並不複雜,而且目標明確,就是要改善部分長者如厠問題,令長者生活得更舒適及有尊嚴。以香港的文化及經濟水平,理應不難做到。

(文章刊於2017年10月3日《AM730–蔡海偉網誌》)  

回上頁