香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
寫情寫理

解讀受資助社福機構的薪酬

其他 – 寫情寫理      2017/03/21

社聯行政總裁蔡海偉先生最近一個工會發表有關社福機構管理層薪酬的調查報告,引來社會及業界不少關注,社聯亦收到不少迴響及意見,包括部分論者對個別機構的薪津水平是否過高提出疑問。社聯一方面不會評論個別機構的薪酬待遇,另一方面相信從工會報告所揭示的資料作出較全面的分析,可讓大家有較深入及整體的理解,避免以偏概全。  

1. 社福機構管理層薪酬合理嗎? 

工會報告特別點名15間機構,認為他們提供的津貼偏高,我們嘗試對這15間機構作出分析:

  • 機構平均每年資助額:1.44億元
  • 總幹事/行政總裁平均月薪:11.9萬元(包括薪酬/公積金供款/津貼)
  • 其中平均每月津貼:4,462元(約為總薪酬的3.8%) 

這個薪酬水平屬於社會福利署總社會工作主任的職級,與中學一級校長、環保署高級環保主任、勞工處高級勞工主任、衞生署高級醫生等專業職系同級。當然,政府公務員所享有的附帶福利,普遍較社福機構優厚許多。 

事實上,一間每年獲1.4億元資助的社福機構已屬於中大型企業的規模,估計員工最少有二、三百人,機構主管的人事及財政管理責任不少,亦要負責對外聯繫及支援機構理事會,通常最少已有二十多年專業經驗。另一方面,一間中大型社福機構往往聘用多個不同專業,涉及許多專業知識,對管理層的要求亦更高。從這個角度看,社福機構管理層的工作比其他專業職系之複雜及多元化,有過之而無不及。 

2. 發放津貼合理嗎? 

現時不同機構因應自身情況向不同職級僱員提供津貼,例如夜更服務津貼、偏遠工作津貼,以能提供吸引及挽留專業人才的條件。這些津貼與「花紅」的性質有極大分別,不少職級的員工均可獲得津貼,非管理職級獨有,而津貼項目及準則亦多由非受薪成員組成的理事會審議和釐定,而不是由個別管理人員決定。 

管理人員獲發津貼的原因較多與其職責有關,例如某機構總幹事的職級原本訂為社會工作主任,但由於機構擴展服務,他要管理的員工及單位數目大幅增加,但機構沒有將該職位提升為高級社會工作主任,而改由提供現金津貼作為補償。這情況在社福界不算普遍,卻容易引來誤會,以為管理層獲取高額津貼。 

事實上,社署對機構管理層的資助水平自推行整筆撥款制度以來,未曾作出檢討,資助額沒有因應服務擴展而提高,亦令機構在釐訂管理層職級時出現困難。 

3. 機構受到監管嗎? 

整筆撥款制度規定,受資助機構每年均需向社署提交「周年財務報告」,內裡已包含較高薪酬員工的資料。另外,受資助額高於一千萬及佔營運收入一半或以上的社福機構,必須向社署提交「首三層員工薪酬檢討報告」。這些報告在今年將全數上載機構或社署網頁,供公眾參考及監察,同時,社署有問題時亦可要求機構交代。 

愈了解社工的責任和所創造的社會價值,大家或許會有多一點支持和體諒。社聯會繼續致力倡導機構提高透明度和問責,爭取社會認同前線服務和管理工作均為極具價值的專業,否則失去公眾和伙伴的信任,社會工作很難發展下去。

 

(文章刊於2017年3月21日《AM730–蔡海偉網誌》

 

解讀受資助社福機構的薪酬
解讀受資助社福機構的薪酬

回上頁