香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

周年建議書 2014

社會福利 – 周年建議書      2014/07/31

 

甲、  持續改善福利制度和服務規劃機制

i) 持續優化整筆撥款制度,與業界攜手仔細和客觀地研究撥款基線。新辦服務及合約計劃的資助計算須提供合理的中央行政費及督導人手。

  • 按實際情況檢討員工薪酬以中級點計算的撥款基準
  • 提供足夠的財政支援予非政府機構,以改善員工的聘用條件及退休保障,提高公積金僱主供款,隨年資由5%逐漸增加至15%。

 

ii) 政府與社聯建立服務規劃平台,以落實施政報告有關安老、助弱、加強社區支援及多元化選擇等政策目標,並每年向行政長官作出匯報。儘快檢討復康服務程序規劃 (Rehabilitation Programme Plan),並確保在服務程序規劃中加入規劃目標(Target)及時間表(Time Table)。制定未來十年新增福利設施 (包括長者、殘疾人士及兒童院舍等服務) 的計劃。

 

iii) 規劃及培訓護理及專業人員,以應付未來不斷上升的長者、殘疾及其他的護理及專業服務需要。

 

乙、  完善社會保障及退休保障制度

iv) 全面檢討多條支柱的退休保障制度,包括現有的社會保障制度。改革強積金制度,並儘快設立全民養老金制度,以確立多層支柱,並使之互相配合提供保障。

 

v) 政府成立有不同類的殘疾代表參與其中的工作小組,全面檢討傷殘津貼,包括其目的、定義、申請資格、審批機制、評估標準、及津貼金額等,並應統一審批標準。

 

vi) 檢討現時的租津措施,採用能反映市場實際情況的指標作為調整的基礎。同時亦應考慮設立即時協助超租津綜援戶的方法,以紓緩他們的困境。建議可按「超租津」的幅度按比例給予津貼,金額水平的訂定可考慮以階梯式的津貼比例計算,建議最高資助額為 1,000元。

 

vii) 重新檢討「綜援」計劃下對健全成人/兒童的特別津貼項目,調整豁免計算入息的機制,把“無須扣減”限額由800元增至1,000元,隨後可保留一半的收入,由3,400元增至4,500元,即最高豁免計算入息金額為 3,250元。

 

丙、  關注及支援特別需要社群

viii) 檢視及改善融合教育政策及殘疾歧視條例的落實,並參考外國的全納教育政策,制訂相關教育法例,支援有特殊教育需要的學生及其家長。其他必須即時落實的措施包括:

  • 加強學校支援,增設常額融合教育課程協調老師(SEN Coordinator)/特殊幼兒工作員職位,並加強教育心理學家及其他治療師服務的專項服務
  • 政府推行先導計劃,以需求主導方式促成跨專業社區資源支援隊,推動家校社區協作
  • 由社署及教育局負責招標3-4間具質素的機構作全港性分區到校支援,為有關學童提供評估及校本支援服務,並優先服務各區有較多低收入家庭學童的學校
  • 其他為學校及學生提供的器材和學習工具支援

 

ix) 在18區中增設更多0 至2 歲的獨立幼兒中心服務,特別是於新發展地區設立。同時,應在教育局檢討15 年免費教育的工作中,將提供足夠長全日制服務納入主要研究範圍;增加2 至6 歲的長全日制幼兒學校的名額,並研究在普通幼稚園開設專業幼兒服務或相關的服務至下午6-8 時。

 

x) 設立三年服務先導計劃,投放4,500萬元在144間學校增設駐幼兒學校社工,善用家長信任及有較多聯繫的幼兒學校作平台,主動接觸及支援有需要的家庭。

 

xi) 改善青年的發展機會及就業待遇。跨界別協作協助青年人由「學校」跨入「職場」,可參考「明日之星」計劃,持續投放資源,提供行業探索及工作體驗實習機會,增進青年對行業的認識,了解工作所需的技能和資歷,及早為升學或就業做好準備。除在學青年的職涯教育,應透過非正規教育,以社區為基地,加強關顧離校或學業不逮青年的需要。

 

xii) 加強智障人士住宿服務及日間練服務的前線訓練及照顧人手,以紓緩服務單位照顧自閉症服務使用者的壓力,額外聘請280位福利工作員及210位院舍服務員,兩項建議再加上督導及其他費用支出,每年新增資源為1.24億元。

 

xiii) 建議於各類精神復康服務機構,增設朋輩支援工作員常設職位101個,由接受過訓練的精神復康人士擔任。每年涉及的總開支(包括督導及其他費用)約為1,410萬。

 

xiv) 在復康服務的長期護理院增加個人照顧工作員,以處理因應院友高齡化而產生的額外護理需要,以每一名人手一年工作時數若1,700小時計算,每年開支約為2,360萬。

 

xv) 以先導計劃形式設立兩支「親職協調支援服務隊」,以專職的人手配置,為離異家庭提供一系列支援服務,兩支服務隊每年開支合共約1,300萬。

 

xvi) 增撥6,500萬,以增加3000個綜合家居照顧服務(普通個案)名額,為獨居體弱、二老家庭提供支援,並加強起居照顧和護理服務在長期護理預防工作的作用。

 

xvii) 增撥3,200萬元予各長者地區中心增聘一名助理社會工作主任及一名福利工作員,負責策劃及協調不同持分者(如地區組織、長者鄰舍中心及商業團體);運用『由下而上』方法推動香港長者友善社區參與模式,推動長者持續經濟和社會參與。為「老有所為活動計劃」增撥630萬元,提供社區教育活動,提升地區人士對建立長者友善環境,促進銀髮市場發展的認知及關注。

 

全文下載

 

回上頁