香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

周年建議書 2013

社會福利 – 周年建議書      2013/07/01

甲、完善社會福利制度 滿足社會需要

1. 優化整筆撥款資助制度,以提升服務質素,滿足民生福利需要:

- 立即提高撥款基線,以解社會服務界燃眉之急。政府每年的總額外支出約為15億元。

- 優化員工退休保障,提供足夠的財政支援予非政府機構,使僱主公積金供款可隨僱員年資由5%逐漸增加至15%,以穩定員工士氣。

 

2. 規劃福利服務,政府與社聯建立服務規劃平台,制定未來十年新增福利設施的計劃,就培訓專業及前線照顧人員作出規劃,落實非政府機構福利用地擴建或重建計劃,以落實施政報告有關安老、助弱、加強社區支援等政策目標。

 

3. 推行安老服務程序規劃,在福利處所及資源作出配合,釐定相應社會工作和醫療人力供應,促進長期護理服務發展。

 

乙、促進就業 扶貧紓困

4. 設立低收入家庭補貼制度,支援在職、非領取綜援的貧窮家庭。建議收入低於住戶入息中位數六成的家庭均合資格申領,估計受惠家庭數目為17萬個,補貼總額約為每年27億元,可將貧窮率減低1.3%。

 

5. 促進殘疾人士就業,及協助未能取得最低工資的殘疾人士增加收入,包括:

- 推行兩項為公開市場就業的殘疾人士而設的支援服務,每年開支約4千萬元。

- 為參與最低工資生產力評估機制後未能取得最低工資的殘疾人士,提供特別低收入補貼。每年開支約5百萬元。

 

6. 促進青少年就業及社會流動機會,檢視協助青年從學校過渡至工作的全盤措施,推行以下兩項措施:

- 在非政府社福機構為15至24歲青少年設立1,000個月薪8,000元的短期職位,為有就業困難的青少年 (如讀寫障礙、自閉症、NEET) 提供為期一年的見習及職業培訓崗位,每年開支1.05億元。

- 設立先導計劃,為200位副學位畢業生在指定行業提供為期一年在職培訓機會,協助他們豐富工作技能及經驗,一年開支約為1千萬元。

 

7. 改善「綜援」制度,修補安全網漏洞,措施包括:

- 檢討綜援標準金額水平及申領各種特別津貼項目的資格。

- 向綜援家庭的大專生發放綜援標準金額以維持基本生活,每年開支約2.2億元。

- 豁免15-24歲青年的首年工作收入,每年開支約為6千6百萬元。

 

丙、加強福利服務 協助弱勢社群

8. 設立四間分區「離異家庭服務中心」,提供一站式支援,並協助離異父母排解照顧和探視子女糾紛,每年開支約為2千萬元。

 

9. 促進跨境學童的發展機會,在北區、大埔、元朗和屯門區設立四支專責服務隊,每年開支約為8百萬元。

 

10. 支援護老者,促進「居家安老」,為全港長者地區中心及長者鄰舍中心分別增設兩名及一名社會工作員,每年開支約為1億元。

 

11. 制訂及全面落實長期護理資歷架構及待遇:

- 為修讀資歷架構認可的課程的人士提供培訓津貼,改善基層護理人員的晉升階梯,增設「高級個人照顧工作員」職級,維持足夠人力資源。

- 在檢討薪酬架構前,為受資助機構的個人照顧工作員提供相當於政府總薪級表兩個薪級點的特別津貼,每年開支約1千7百萬元。

 

12. 盡快落實護養院持續照顧,為護養院舍提供合理的服務津助,每年支出約1.1億元。

 

13. 協助居住環境惡劣的家庭建立互助網絡,提升社區解決困難的能力。在較多低收入家庭聚居的舊市區增設六支「外展社區網絡隊」,每年開支1千2百萬元。

 

14. 支援特殊學習需要兒童,成立六間社區為本的跨專業輔導支援中心的先導計劃,為他們提供針對性的訓練治療,每年開支約為1千5百萬元。

 

15. 政府投放資源在144間幼兒學校增設駐校社工,主動接觸及支援有需要的家庭,預防社會問題發生,以每校1/2社工計,每年開支約4千5百萬元。

 

全文下載

回上頁