香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

「樂齡科技」讓下半生活得自主和舒適

今次社聯與長者安居協會的銀齡製作隊合作,邀請一班長者親身到博覽試用展品,例如:配合網上地圖使用的健身單車、自動口腔清潔器、轉移扶抱機械人及防撞輪椅等,透過「衛生護理」、「玩樂」及「出行」等不同的樂齡科技產品,提升自己及照顧者的生活質素。
長者 2019/03/07  

怎樣預防長者跌倒

長者不幸跌倒,原因可能是認知能力降低而影響手腳協調能力、環境問題及「有危險」的行為等。由於身體復原能力較慢,跌倒後長者面對漫長的康復訓練過程,需要由家人或護理人員協助解決生活所需,影響他們的生活質素。因此,香港盲人輔導會為年長院友提供「模擬洗手間防跌訓練」、善用樂齡科技測驗長者平衡力、進行環境改善工程及教導防跌的意識等,預防及避免長者跌倒。
長者 2019/02/28  

79歲長者:「不抗拒軟餐,因為好食。」

軟餐一般是為長者、復康及體弱人士提供安全及足夠營養的食物,不過他們需要由正常餐轉食碎餐或糊餐,一般心理上比較抗拒。而有些軟餐的味道可能與正常餐的差別較大,繼而影響食量及營養吸收,再者機構需要安排一定人手製作軟餐,味道亦會因廚師而異。近年,有公司在社聯幫助下了解銀髮市場,並發展長者軟餐,與伸手助人協會合作,為院舍及送餐服務提供軟餐。
長者 2019/01/31  

「以老護老」照顧者身心俱疲

香港「以老護老」的情況相當普遍。社聯與香港大學進行一項「年長護老者身心狀況及服務需要研究」,訪問1,115位照顧者,當中超過35%的照顧者年齡高達75歲或以上。研究發現,超過60%的照顧者屬「高壓照顧者」,正面對沉重的照顧壓力,55%出現抑鬱傾向,不時感到心情低落。還有40%照顧者的家庭功能出現問題,未能有效地合力應對照顧的挑戰。
長者 2018/10/18  

退休人士 : 「時分服務,助人自助。」

香港聖公會福利協會與將軍澳地區長者團體合辦「織福計劃」,以「時間銀行」、「社區經濟」及「老有所為」作為計劃藍本,讓長者發揮助人自助精神,扭轉傳統受助者的角色,參與計劃的長者透過提供不同社區照顧服務累積「時分」,例如:陪診、探訪、電話慰問、家居清潔及維修,參與者在有需要時以儲蓄的「時分」換取其他服務、實物、培訓或康樂活動。
長者 2018/08/30  

我71歲,照顧101歲的媽媽

71歲的太太本應可以好好享受退休生活,她卻選擇把自己所有時間都投放於照顧101歲的媽媽。社聯指出,目前安老及康復服務設計多數以「被照顧者」為本位,忽略「照顧者」需要,提供的服務量不足,亦不到位,建議服務政策必須以「照顧者為本」,同時整全考慮一個家庭的需要,由個案經理一直跟進。
長者 2018/08/02