香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

79歲長者:「不抗拒軟餐,因為好食。」

軟餐一般是為長者、復康及體弱人士提供安全及足夠營養的食物,不過他們需要由正常餐轉食碎餐或糊餐,一般心理上比較抗拒。而有些軟餐的味道可能與正常餐的差別較大,繼而影響食量及營養吸收,再者機構需要安排一定人手製作軟餐,味道亦會因廚師而異。近年,有公司在社聯幫助下了解銀髮市場,並發展長者軟餐,與伸手助人協會合作,為院舍及送餐服務提供軟餐。
長者 2019/01/31  

「以老護老」照顧者身心俱疲

香港「以老護老」的情況相當普遍。社聯與香港大學進行一項「年長護老者身心狀況及服務需要研究」,訪問1,115位照顧者,當中超過35%的照顧者年齡高達75歲或以上。研究發現,超過60%的照顧者屬「高壓照顧者」,正面對沉重的照顧壓力,55%出現抑鬱傾向,不時感到心情低落。還有40%照顧者的家庭功能出現問題,未能有效地合力應對照顧的挑戰。
長者 2018/10/18  

退休人士 : 「時分服務,助人自助。」

香港聖公會福利協會與將軍澳地區長者團體合辦「織福計劃」,以「時間銀行」、「社區經濟」及「老有所為」作為計劃藍本,讓長者發揮助人自助精神,扭轉傳統受助者的角色,參與計劃的長者透過提供不同社區照顧服務累積「時分」,例如:陪診、探訪、電話慰問、家居清潔及維修,參與者在有需要時以儲蓄的「時分」換取其他服務、實物、培訓或康樂活動。
長者 2018/08/30  

我71歲,照顧101歲的媽媽

71歲的太太本應可以好好享受退休生活,她卻選擇把自己所有時間都投放於照顧101歲的媽媽。社聯指出,目前安老及康復服務設計多數以「被照顧者」為本位,忽略「照顧者」需要,提供的服務量不足,亦不到位,建議服務政策必須以「照顧者為本」,同時整全考慮一個家庭的需要,由個案經理一直跟進。
長者 2018/08/02  

「樂齡科技」助長者上落樓梯 重返社區

居住在唐樓或高層村屋的長者及殘疾人士,往往因為疾病或身體機能退化,上落樓梯感到困難而不外出,影響日常及社交生活。社聯承接去年舉辦全港首屆「樂齡科技博覽暨高峰會」向公眾及業界展示多種創新產品,今年將樂齡科技「落地」,在凱瑟克基金和利希慎基金的支持下,與社福機構合作推行「落得樓」樓梯機服務試驗計劃,協助居住於中西區、深水埗、元朗及屯門等地區的長者及殘疾人士跨越障礙,外出參與社會。
長者 2018/06/16  

「醫社合作」支援認知障礙症患者及照顧者

以往認知障礙症患者由醫院醫生跟進,患者經醫生轉介後,需要到不同地方的專科輪候及接受服務。直至去年由關愛基金資助推出的「智友醫社同行計劃」,以「醫社合作」模式提供一站式服務,將醫院管理局評估患有輕度或中度認知障礙症的長者,轉介至20間長者地區中心,由職業治療師、護士及社工提供為期半年共24節的社區服務支援,例如 : 認知及自理能力、家居安全知識、個別照護理方案、社交及照顧者壓力支援等。
長者 2018/05/31