香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

青年明智理財,不做「月光族」

時下部分青年欠缺理財知識及經驗,再加上在主流學科中較少涉及理財教育,可能令他們初踏入社會時,不善理財,過度借貸,影響生涯規劃。因此,香港家庭福利會成立理財教育中心,透過輕鬆有趣的體驗活動,以嶄新及互動的手法向兒童、青少年及其家長分享正確的理財觀念及實用理財技巧。
青少年 2019/03/14  

「樂齡科技」讓下半生活得自主和舒適

今次社聯與長者安居協會的銀齡製作隊合作,邀請一班長者親身到博覽試用展品,例如:配合網上地圖使用的健身單車、自動口腔清潔器、轉移扶抱機械人及防撞輪椅等,透過「衛生護理」、「玩樂」及「出行」等不同的樂齡科技產品,提升自己及照顧者的生活質素。
長者 2019/03/07  

怎樣預防長者跌倒

長者不幸跌倒,原因可能是認知能力降低而影響手腳協調能力、環境問題及「有危險」的行為等。由於身體復原能力較慢,跌倒後長者面對漫長的康復訓練過程,需要由家人或護理人員協助解決生活所需,影響他們的生活質素。因此,香港盲人輔導會為年長院友提供「模擬洗手間防跌訓練」、善用樂齡科技測驗長者平衡力、進行環境改善工程及教導防跌的意識等,預防及避免長者跌倒。
長者 2019/02/28  

基層多變組合櫃 + 櫈@ 眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃 (4/4)

參與「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」的青年設計師陳淑婷表示:「在我們家訪的時候,了解到劏房的基層家庭只想要一些簡單的傢具,例如:只需要一個衣櫃或雜物櫃,我們真的想像不到基層街坊原來連一些基本傢具都沒有。」與家庭商討後,設計師決定善用空置走廊的空間,製造組合櫃給他們使用。基層街坊十分喜歡這組非常實用的傢具,並表示終於有件傢具可以掛起衣服及放鞋了。
貧窮 2019/02/21  

港式傢具「伸縮式書檯」@ 眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃 (3/4)

由於劏房環境窄小,劏房家庭很難在坊間購買合適書檯讓孩子專心在家做功課,參與「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」的設計師與家庭商討後,決定為年幼兒子訂造「伸縮式書檯」。青年設計師李佳鎮表示:「在設計過程中,基層家庭、設計導師和社福機構代表一起討論可行方案,應對生活環境上的限制。
貧窮 2019/02/14  

放慢腳步,欣賞身邊人和事

每日忙忙碌碌,營營役役,係時候休息一下,不如放慢腳步,細心欣賞身邊的人和事,就會發覺有很多值得欣賞的東西。
社區發展 2019/02/04