香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

「親子遊戲」認識子女情緒

有兩名兒子的全職主婦Karen說:「大兒子雖然是8歲,但好像是10多歲的孩子,十分反叛,不聽大人講,細兒子就有情緒及行為上的問題,很容易哭」,而管教問題亦影響了家庭關係。最後Karen 參與了香港家庭福利會的「親子遊戲輔導計劃」,透過親子遊戲,讓家長成為孩子的輔導員,成功協助兒子克服情緒及行為問題,親子關係亦得到改善。
家庭 2017/03/23  

無家者・建家

數個月前,基督教關懷無家者協會再次獲良心業主提供兩個住宅單位,分別發展成男子和女子中期宿舍,並以社會福利署釐定的租金津貼金額租出。潘女士與丈夫離婚後,與女兒住在臨時宿舍(住宿期為三至六個月),每天擔心很快要搬走。直至她早前獲安排搬至中期宿舍(住宿期為二至三年),與另外三個家庭,一同住在約620呎的單位,令她免去擔憂之餘,增強了社交圈子及對前境的信心,現時努力工作,為將來獨立生活作好準備。
房屋 2017/03/16  

【香港字‧長者造】 退休後回饋社會

常言道:家有一老,如有一寶。放諸社會,道理也一樣。很多退休長者,有知識、有時間,更有回饋社會的心。最近就有二十位來自各行業的退休長者,用兩年多的時間創造了首個符合香港標準的電腦字「自由香港字型」。發起這個香港造字計劃的聖公會麥理浩夫人中心梁敬文表示,退休並不等如「無用」,而這群退休長者就憑一己之力,回饋社會、傳承文化。
NGO資訊科技 2017/03/09  

幼稚園駐校社工 凝聚家庭 協助老師幼兒

數年前,梁太兩個就讀小學及幼稚園的女兒有情緒及學習問題,令梁太感到極大壓力,亦找不到傾訴對象,最後向細女的幼稚園駐校社工求助。基督教協基會元朗社會服務中心主任趙愷珊指,很多家長並不認識如何尋求社區資源,幼稚園駐校社工的服務就可以將有需要人士帶到相關的社福服務單位,並提供及時的輔導服務。最後梁太在社工指導下,成功改善了親子溝通方法,與女兒保持親密的溝通及親子關係。
兒童 2017/03/02  

設立「贍養費管理局」 助離異家庭減爭拗

據2016年的資料顯示,本港有一萬三千多個離異家庭面對被拖欠贍養費的困境,佔整體贍養令約四成。多年來,不少離異家庭就贍養費金額、支付問題出現爭拗,收取贍養費一方甚至追討不果,需要訴諸法庭。因此,業界建議設立「贍養費管理局」,該管理局以法定中介機構的角色協助離異家庭收取、追討及發放贍養費,並獲賦予相關的執法權力,減少離異家庭爭拗。
家庭 2017/02/23  

共享廚房 善用閒置資源 釋放女性勞動力

近年本港開始流行「共享經濟」這個概念,「共享經濟」是指將「閒置」的資源跟他人共用,從而使資源能夠物盡其用。社企「共廚家作」最近就獲得社創基金資助,與飲食界合作,安排婦女在食肆「落場」時候借用閒置的廚房,供她們製作食物並進行銷售,從而達致互利共贏。
社會企業 2017/02/16