香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

共享廚房 善用閒置資源 釋放女性勞動力

近年本港開始流行「共享經濟」這個概念,「共享經濟」是指將「閒置」的資源跟他人共用,從而使資源能夠物盡其用。社企「共廚家作」最近就獲得社創基金資助,與飲食界合作,安排婦女在食肆「落場」時候借用閒置的廚房,供她們製作食物並進行銷售,從而達致互利共贏。
社會企業 2017/02/16  

智能院舍提升長者生活質素

科技為日常生活帶來方便,香港盲人輔導會元朗盲人安老院與公司及社企合作,在服務大樓運用智能系統,包括:電腦化派藥及召喚鐘系統、院舍裝設射頻技術RFID的導向及資訊系統及「零扶抱」設計等,提升院友的生活質素及減輕職員的人手壓力,漸見成效。
NGO資訊科技 2017/02/09  

非現金支援對扶貧的重要性

根據扶貧委員會的數字,香港每十個人大概有兩個活於貧窮線以下,以恆常現金政策介入後,貧窮人口減少逾37萬人。現金支援的確是重要的扶貧工具,但是否唯一方法?
社聯總主任黃和平認為,讓基層在社區生活得充實、自主、自強,同樣十分重要。舉辦墟市是推行社區經濟的最佳例子,讓街坊活用社區的閒置空間,同時讓區內顧客以較低廉的價錢購買產品,彼此同樣得益。
貧窮 2017/02/02  

房屋政策 軟件與硬件同樣重要

今屆政府努力增加公屋供應,但是否純粹增建公屋就可以解決基層住屋問題?單親媽媽李女士獨力撫養7歲女兒,月付近4,000元租住土瓜灣劏房,苦候6年後終於獲分發公屋單位,積蓄卻已經耗盡,處理好女兒轉校的問題,連新屋的地板和基本傢俱都沒法負擔。在最徬徨的時刻,李女士認識了基督教家庭服務中心駐邨社工求助,他們與一眾義工的熱心安撫了李女士,並且轉介她申請租金緊急援助及短期食物援助。
房屋 2017/01/26  

生活‧公義

現屆政府任期即將完結,中大學社工系副教授黃洪形容今屆政府的施政是「只聞樓梯響,不見有人來」。房屋政策方面,他認為並不純粹是「土地問題」,公屋的落成地點、單位類型,是覓地以外更重要的考慮因素。再者,長者貧窮問題嚴重,政府即使推出長者生活津貼,亦無助解決長者貧窮率。他期望下任特首採納「全民養老金」學者方案,推行全民退休保障。
社會保障 2017/01/19  

在職訓練啟發青年 為IT界提供人才

「要找一份工作並不難,但在工資、工作性質及環境上有較好的待遇,對高級文憑畢業生來說就比較困難了。」【有機上網】二級技術支援主任 (時任)冰風希說。因此,【有機上網】招聘一群學術成績不是十分理想,但對IT業界充滿熱誠及願意進修的青年,為他們提供在職培訓及了解行業發展前景,計劃不但協助青年就業,更可以為IT業界培訓人才。最終,阿希在【有機上網】大力推薦下,獲得國際公司聘用,從事他理想的程式編寫工作。
青少年 2017/01/12