香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

「三會一方」反對收緊長者綜援

香港社會服務聯會、香港社會工作人員協會、香港社會工作者總工會及邵家臻立法會議員辦事處(下稱:三會一方)今天聯合舉辦「反對收緊長者綜援」記者招待會,表達對政府一再拒絕聆聽民意感到極之失望。三會一方認為,政府上周五在壓力之下推出「支援就業補助金」的折衷方案,未能夠彌補60至64歲綜援申領人在新政策之下的損失。
社會福利 2019/01/22  

港式劏房「碌架床儲物空間」@ 眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃 (2)

「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」展出3組「床上床下」的傢具,配合碌架床使用的儲物空間,例如:樓梯櫃及床側的櫃組等。設計導師麥萃俊說:「劏房家庭在碌架床及附近的位置生活,例如觀察到孩子們會在碌架床上食飯或做功課,我們只能運用這個空間,在局限的環境中盡力去設計傢具。」
貧窮 2019/01/17  

為劏房家庭打造「一齊坐」的「沙發櫃」 @ 眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃

劏房及寮屋的空間狹小,例如:家人需要在碌架床上食飯或做功課,局限他們的活動空間。因此,社聯獲花旗集團基金贊助下進行「眾設社區:青年設計師基層社區協作計劃」,為超過120位大專學生進行社區設計培訓。其中40位同學擔任青年設計師,在設計導師及社會服務機構帶領下與基層家庭協作,最終為32個居於劏房及寮屋的基層家庭共同設計與製作傢俱,改善他們的生活環境。
貧窮 2019/01/10  

照顧者:「上天給予我照顧者這個角色,是一種福氣。」

家人患病,照顧者除了擔心家人的病情之外,日常的照顧工作亦十分繁重,影響到照顧者的身心健康及全職工作。香港仔坊會註冊護士譚慧慈表示,一般政府資助長者日間照顧服務的輪侯時間約一年,輪侯期間家人及照顧者需要承受沉重的照顧壓力。因此,坊會推行「摰安心」長者日間照顧服務,為南區有需要的長者及家庭提供即時服務支援及訓練。
家庭 2018/12/20  

殘疾人士:展能藝術不是容易的路,但要堅持 @ 2018年國際復康日

為推廣「傷健共融、萬眾一家」的訊息,香港復康聯會 / 社聯(聯會)自1993年起已牽頭響應每年12月3日由聯合國所定的「國際復康日」。今年聯會以「殘疾人士藝術」為主題舉辦展藝花車巡遊及舉辦各種慶祝活動。
復康 2018/12/13  

智能安全家居體驗館 @ 樂齡科技博覽暨高峰會2018

香港社會服務聯會 (社聯) 在樂齡科技博覽暨高峰會設有「智能安全家居體驗館」,向公眾展示海外先進的系統平台。透過家居設計、選取合適的傢俬和輔助科技及工具的運用,例如:紅外線動感、濕度、用電及睡眠質量等感應器,並配合澳洲開發的智能安全家居系統自然地收集長者的日常生活數據,為長者及照顧者提供一個智能化及安全的居所,增加長者居家安老的信心。
長者創新及科技 2018/12/12