香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

中風患者的家屬:殘疾人士主動參與VR訓練 開心又有趣

東華三院賽馬會復康中心推出創新的VR訓練「復康V力量」,以虛擬實景作為媒介,提供訓練給予殘疾人士,包括:肢體活動、認知訓練,情緒調控及社區訓練,服務同時獲得2019香港資訊及通訊科技獎的智慧市民 (智慧共融) 銀獎。中心副院長梁敏潔指,參與VR訓練的殘疾人士十分樂意投入於遊戲訓練中,當他們喜歡了訓練便會持續去做,效果自然更好。
復康 2019/07/11  

【塌木重生】青年自製木柺杖 小朋友砌玩具車

Derren雖然年僅24,對製作木柺杖卻很有研究和熱誠。他和同事拾了幾棵去年超強颱風「山竹」吹倒的塌樹,目標製作100枝木柺杖送給長者。剩餘的木碎也不浪費,可以打磨成不同形狀,讓小朋友動手製作獨一無二的玩具。
環保 2019/07/04  

一步之遙

走過大街橫巷,絕大部分地舖門口都有一級門檻,這習以為常的設計,卻是拒絕輪椅人士進門的權利。香港女障協進會主席游家敏(Carmen)帶領觀眾走訪她居住的社區,體會輪椅人士的生活障礙。
復康 2019/06/27  

「共融商舖」助殘疾人士參與社區

今次社聯頻道及香港失明人互聯會 WeTV合作,由視障人士 (面包) 及輪椅朋友一起行街食飯,指出商舖需要注意的事項,令商舖及員工明白只要作出一些貼心的少改動,就可以吸引及方便有需要人士進入商舖消費,例如:歡迎導盲犬進入、員工友善態度、可移動椅子 (方便輪椅人士靠近桌子)、點字餐牌、點讀筆、安裝斜台、提供叉子等。
復康 2019/06/20  

為SEN學童建造「共融感知花園」 建築師:比建大型基建更開心滿足

「共融感知花園」是公司義工團隊與匤智張玉瓊晨輝學校跨界別合作的義工計劃,花園建基於身體上的五種感覺,包括:視覺、聽覺、觸覺、味覺及嗅覺,設有香草園區、樂器區、歷奇區、戲水區及休憩區,多元化刺激及訓練SEN學生的五感及大小肌肉,打開學習的「鎖匙」。
兒童 2019/06/06  

社聯連繫各界英雄,攜手解決社會問題 @ 香港社會服務聯會2019

每一班超級英雄,總會有一個聯盟!正如香港其中超過470間非政府社會服務機構,背後的聯會組織正正就是社聯!講到社聯的核心能力,就一定是連繫來自社福界同各個界別的英雄,攜手解決社會棘手問題。社聯工作範疇多元化,致力推動業界服務創新,服務對象涵蓋老中青,同時亦會就不同議題進行深入研究,客觀分析,向政府倡議改善政策。
其他 2019/05/30